Найти в Дзене
Сыр Стародубский

Все про пармезан: свойства, вред и польза

Оглавление

Итальянский сыр пармезан принято считать творением монахов-бенедиктинцев. Именно они придумали рецепт, ставшего знаменитым твердого сыра. История этого сорта насчитывает уже больше тысячи лет. Сыр начали готовить, чтобы как-то сохранить молоко, которое быстро портилось. Твердый, выдержанный пармезан мог храниться несколько месяцев или даже лет, при этом все еще быть пригодным для употребления в пищу. Более того, за время, пока продукт созревал, он становился только интереснее в плане вкуса. Именно за это все и полюбили пармезан – его уникальную пикантность и насыщенный аромат.

Хотя сами итальянцы продолжают считать оригинальным пармезаном только тот, что приготовлен лишь в некоторых регионах страны, сегодня производят и продают пармезан во всем мире, в том числе и в России. Традиционно используют его при приготовлении салата Цезарь, пиццы, ризотто, различных закусок. Всегда уместен пармезан на сырной тарелке и в качестве дополнения к вину.

Калорийность пармезана

Любой сыр – это питательный продукт, который нужно включать в рацион в разумных количествах. Пищевая ценность пармезана составляет порядка 390-420 калорий, многое зависит от особенностей производства и молока, которое выбрал для сыра производитель. Исходным сырьем служит коровье молоко. В промышленных условиях его сначала нормализуют, то есть приводят к общему проценту жирности, что позволяет добиться точных значений калорийности и стандартизировать процесс производства. Достаточно высокая калорийность уравновешивается тем, что пармезан часто используют в качестве финального штриха в блюде. Чтобы почувствовать его вкус и аромат, вовсе не нужно много сыра – достаточно немного потереть его в тарелку. В продаже есть уже натертый сыр или нарезанный небольшими тонкими хлопьями. Так что, даже если вы стремитесь снизить суточное количество калорий, то это не повод отказывать себе в любимом сыре.

-2

БЖУ пармезана

Продукты питания – это не только энергетическая ценность и калории, которые они содержат. При составлении полезного рациона важно обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов – БЖУ.

Для пармезана, как и для других твердых сортов сыра, характерно высокое содержание белка. В процентном соотношении, на 100 грамм пармезана приходится 30-35% белка, что на самом деле гораздо дольше, чем даже в красном мясе. Белок – важнейший нутриент, который необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. Большинство людей потребляют меньше белка, чем им необходимо, что вызывает различные дефициты, негативно влияет на иммунитет, состояние костей, кожи и пр. Белок из молочных продуктов легко усваивается, поэтому подходит даже тем людям, которые по каким-то причинам не едят мясо, рыбу или морепродукты.

-3

Жирность пармезана – около 25 грамм на 100 грамм сыра. Животные жиры из сыра помогают усвоению витаминов, присутствующих в продукте. Многие витамины относятся к категории жирорастворимых, поэтому организм человека не может их усвоить из обезжиренной еды.

Углеводов в пармезане практически не содержится – незначительные 2-3 грамма на 100 грамм сыра. Именно поэтому пармезан могут включать в свое питание те, кто соблюдают низкоуглеводную диету или придерживаются иного подобного стиля питания.

Чем полезен пармезан

Выдержанные сорта твердого сыра – продукт, к которому диетологи и врачи в целом относятся благосклонно. Все дело в пользе, которую сыр, при условии разумного употребления, может принести здоровью. Пармезан множество раз был объектом изучения в различных исследованиях. В первую очередь рекомендуется его включать в свое меню тем, кому недостает протеинов в рационе – выше уже упомянуто о колоссальном количестве белка в этом сыре.

Для многих людей молочные продукты – это табу. Основная причина в том, что казеин, который присутствует в молочном белке, у них плохо усваивается. Это может сопровождаться различными симптомами, которые принято называть «несварением». Схожая симптоматика может возникать и при употреблении сыра. Пармезан – сыр особенный по многим параметрам, и здесь у него тоже есть преимущество. Пока сыр созревает, происходят естественные процессы ферментации, в ходе них казеин частично расщепляется, поэтому усвоение пармезана происходит легче и без сопутствующих нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Если объяснять проще, казеин из пармезана по большей части уже «переварен» самим сыром. Так что, чтобы получить максимум пользы из сыра, люди с чувствительным пищеварением должны выбирать более выдержанный пармезан. Что касается лактозы, то ее в пармезане сильно меньше, чем в других сортах сыра. Поэтому тарелка пасты, приправленной им, или салат с заправкой из песто, вреда не нанесут.

-4

Полезен пармезан большим количеством минералов в своем составе. Все ключевые минералы, необходимые человеческому организму, в нем есть: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера. Особенно много в нем кальция – именно он расходуется на укрепление костей, зубов, волос и ногтей.

Жирные кислоты в пармезане родственны тем, что содержит в себе рыба и морепродукты – это ценная омега-3. Без полезных жиров не будет здоровых сосудов и стабильного артериального давления, поэтому пармезан будет полезен всем, кто заботится о своей сердечно-сосудистой системе.

Мало кто знает, что в пармезане, помимо таких «растиражированных» витаминов как В, Е, А, присутствует и довольно редкий элемент – менахион. Еще он известен под обозначением K2. Важен он тем, что помогает снижать риск остеопороза и возникновения такого опасного состояния как кальцификация сосудов. Другие естественные источники К2 – красное мясо, яйца, молоко. Если в вашем рационе мало всего перечисленного, то включите в меню хотя бы пармезан на постоянной основе – так вы восполните дефицит менахиона.

Как и другие продукты, полученные в результате ферментативных процессов, пармезан благотворно влияет на пищеварение благодаря присутствую в нем полезных бактерий. Чем старше сыр – тем больше их в нем. Этот аспект пармезана еще только исследуется, но ученые уже называют пармезан перспективным продуктом в плане пробиотической и пребиотической пользы.

Вред пармезана

Все может быть лекарством, точно так же, как и ядом – вопрос меры в употреблении любого продукта является ключевым. Несмотря на массу позитивных свойств пармезана, он все же может навредить, если есть его в неконтролируемых количествах. Оптимальная суточная порция для взрослого человека – 40-50 грамм.

ТнВ «Сыр Стародубский» выпускает сыры «Пармезан молодой» и «Пармезан выдержанный» – они удивят насыщенным вкусом и ярким ароматом. Сыр готовится по классическому рецепту на современном технологичном оборудовании.

-5