Найти тему
Эдуард Суровый

Что сломалось за 200 т. км в Lada Largus? Рассказываю подробно.

Доброго дня читатели уважаемые читатели.
Вот и пробежал один из моих грузовых ларгусов 200 т. км. Решил поделится с Вами о всех поломках, которые происходили с машинкой за этот пробег.

Lada Largus
Lada Largus


Имеем: Lada Largus 2017 года выпуска с мотором 11189, 8 клапанов, 87 лошадок. Масло только синтетика. До 100 т. км лилось ELF Evolution 900 SXR 5W-30 5w30. После 100 т. км Роснефть Магнум 5w30. Масло меняем раз в 12-15 т. км. От замены до замены либо ничего доливать не нужно, либо максимум пол литра доливаем. Воздушный и салонный фильтр чаще всего марки Big Filter, а масляный покупаю дорогой mann. Так как пару раз ставили оригинал и всегда после заводки автомобиля лампочка давления масла гасла не сразу, а через секунд 8. Масляное голодание нам не нужно, поэтому фильтр масляный всегда хороший. Свечи зажигания меняли раз в 30 т. км, ставили всегда DENSO/ Лампы ближнего света OSRAM. Хватает на полтора года. Свет горит ближний всегда. Машина возит мелкую бытовую технику. В среднем в кузове 200-300 кг. Машина 70% эксплуатировалась в городе. Но и много путешествий на ней проехал, поколесила она по России и видела много очень плохих дорог, особенно стоит отметить длинную грунтовую дорогу в Карелии до парка Паанаярви. Не дорога, а убийца резины и подвески.

Итак погнали:

48 т. км
Замена передних колодок, установлены NK

91 т км.
Потекла помпа, поэтому на сервисе обсмотрели всю машину и заменили все что нужно:
- Помпа с ремнем ГРМ и роликами марки Gates (ремень был в идеальном состоянии, а один ролик уже начинал шуметь)
- Приводной ремень Gates, ролики Pilenga
- Шаровые опоры обе. Покупал их уже в самом сервисе, сказали, что TRW, но сказали только после установки, поэтому может налюбили они меня с производителем.
- Замена сеточки, которая на входе у бензонасоса (рекомендация сервиса, не поломка)
- Замена масла в КПП на Liqui Moly Hypoid-Getriebeoel TDL 75W-90 (рекомендация сервиса). По заводским рекомендациям масло заливается с завода на весь срок эксплуатации.

120 т. км
- Замена правого переднего ступичного подшипника, установлен марки SNR
- Замена передних колодок на колодки марки TRW
- Перестали работать дворники на первой скорости. На второй работали. Снял руль, почистил и подогнул контакт. Работоспособность восстановилась и работают по сей день.
- Первая и последняя регулировка клапанов. Полезли туда просто, чтобы посмотреть, не звенели, ни стучали. В итоге можно было не регулировать.

130 т. км
- Замена левого переднего ступичного подшипника, установлен марки SNR
- Замена стоек стабилизатора и втулок. Втулки оригинал, а стойки Mapco
- Примерно в этот же пробег стала постоянно гореть лампа давления масла. Поменял датчик давления масла и проблема ушла. Установлен оригинал, правда по размеру почему-то чуть больше штатного.
- Примерно в этот же пробег снова начала течь помпа. В этот раз текла ручьем, поэтому машина начала греться и пришлось тянуть на тросу машину в сервис. Поставили помпу оригинал и поменяли ремень ГРМ на оригинал.
- Замена высоковольтных проводов на провода марки SLON. Можно было не менять.

140 т. км
- Машина начала греться. Вентилятор срабатывает и она остывает, но потом снова греется. Сначала подумал на пробку бачка, поменял её, но не помогло. Начал разбираться и понял, что как-то поздно включается вентилятор для охлаждения. Посмотрел через сканер, что включение происходит только когда температура пошла за сотку. 102 или 103 градуса. Порыскал в интернете и понял, что это сдох резистор первой скорости вентилятора радиатора. Оригинал дорогой, поэтому купил марки Manovar. внешне немного больше, поэтому чуть чуть подколхозить пришлось посадочное место. Но работает хорошо и исправно до сих пор.

155 т. км
- снова потекла помпа!!!Снова ручьем!!!Поехал теперь в другой сервис, так как есть вероятность, что это были не бракованные помпы, а слесарь с кривыми руками просто перетягивали натяжку ГРМ (прошлые разы её менял один и тот же человек). В итоге была установлена помпа LUZAR, которая служит до сих пор. ГРМ и ролики не менял.
- Заменены обе рулевых тяги и наконечники на них. Все фирмы Lemforder.
- Замена обеих шаровых опор. Установлены оригинал. Пришлось на сварку допом их посадить, так как один раз уже выпресовывались. В следующий раз нужно будет менять уже вместе с рычагами.
- Замена задней опоры двигателя (гитара которая). Установлена марки Stellox.
- Замена правого переднего ступичного подшипника. Установлен оригинал в этот раз.

165 т. км
- Замена передних колодок. Установлены Allied Nippon.
- Замена сеточки бензонасоса.
- Стал потеть сальник привода КПП левый. Не меняли, потеет не сильно.
- Поменял розетку прикуривателя. Окислилась внутри и стал плохой контакт. Стоит она копейки, поэтому с чисткой не стал заморачиваться.

Вот и все, что менялось. Сейчас на машине 201 т. км. Ни разу за этот пробег не менялись тормозные диски передние)) Колодок осталось тысяч на 5 и уже нужно будет менять вместе с дисками. Задние колодки тоже ни разу не менял. Ручник держит хорошо и не на так уж много щелчков защелкивается, поэтому похоже, что ещё походят они прилично. В подвеске ничего не стучит, не скрипит. Но явно видно, что стойки подустали, машина уже такая валкая стала. Хотя не текут и не потеют. Скорее всего скоро подойдет сцепление, так как оно родное, а машина 70% эксплуатируется в городе. Считаю машину крайне надежной. Запчасти стоят очень недорого, ломается редко. За все время слетала с маршрута только два раза и оба раза из-за помпы. Но тут либо брак детали был, либо кривые руки мастера, который перетягивал ремень. Так как родная помпа прошла значительно дольше и текла медленно. Литра антифриза хватало на 3 дня долива. Можете спокойно ездить на ларгусе 200 т. км., никаких серьезных поломок быть у Вас не должно.

А какой пробег на Вашем ларгусе?


Авто
5,66 млн интересуются