Найти в Дзене
Больше Строй

Россию подсадили на зaпадную заквасочную иглу. Молочная промышленность России будет уничтожена…

Оглавление

Как Зaпад готовил сокрушительный удар по молочной промышленности России, вы наверняка уже знаете. А если нет, отсылаем к нашей вчерашней публикации. Сегодня продолжим разговор в рамках событий 2014-2019 гг.

2014 год. «Удар первый»

Многие страны с энтузиазмом поддержали антироссийские сaнкции. Например, Латвия. Ответные меры последовали незамедлительно, в результате чего пищевая промышленность и сельское хозяйство этого прибалтийского государства пережило сильнейший кризис, поскольку 90% латвийской молочной продукции шло на российский рынок, а в ЕC латвийская молочка популярностью не пользовалась. Энергокризис стал ещё одним ударом по молочной промышленности Латвии. Взлетевшие цены на электроэнергию не позволяли возродить отрасль.

Молочная промышленность России, напротив, получила толчок к росту. В условиях продовольственного эмбарго российские производители стали наращивать выпуск продукции. Необходимо было восполнить образовавшийся дефицит.

-2

В итоге российское продовольственное эмбарго:

  • Спровоцировало повышение цен на некоторые виды продукции. В частности, по итогам 2015 года сливочное масло подорожало на 11%, сухое молоко — на 20%.
  • Способствовало снижению объёма импорта продовольствия. Если оценивать в денежном выражении, он упал с 43 млрд долларов (за 2013 год) до 27 млрд долларов (за 2015 год).
  • Вызвало рост объёма поставок пальмового масла на 26%. За счёт этого частично решился вопрос импортозамещения. Сырных продуктов с большой долей растительных жиров стало больше на 24% (к концу 2014 года доля составила 116 тыс. тонн).
  • Привело к заметному увеличению производства сыра и сырных продуктов. Если за 2014 год суммарный объём по этой позиции оценивался в 494 тыс. тонн, то за 2015 год было произведено свыше 580 тыс. тонн.

Выходит, в целом ситуация улучшилась. Даже несмотря на то, что цены по отдельным позициям выросли, доля российских продуктов существенно повысилась. Правда, отчасти объём сыров более низкого качества немного увеличился.

-3

Что нас не убивает…

Подробная статистика по закупке заквасок за 2015-2019 гг. также говорит о том, что тенденция к импортозамещению коснулась молочной отрасли. Уже к концу 2019 году Россия импортировала существенно меньший объём сухих и замороженных заквасочных культур. Доля экспорта при этом снижалась менее значительно, если сравнить показатели в натуральном выражении. Значит, отрасль обладает неким запасом прочности и способностью перестраиваться в условиях быстро меняющегося рынка.

С 2014 года ассортимент отечественных заквасок стал расширяться. Этому способствовали растущие цены еврoпейских производителей. Российские компании, особенно небольшие, были вынуждены решать проблему, поэтому рынок пополнился отечественными заквасками для сыров (вроде моцареллы), которых до 90-х здесь просто не выпускали.

Что это, если не импортозамещение? При этом Россия наладила экспорт новой продукции, то есть нетрадиционные для отечественных производителей закваски уже конкурируют с европейскими. Десятки стран, в том числе Китай, сочли привлекательными качество и цену этих российских заквасок.

-5

В последние годы производители запускают новые линии и наращивают мощности. Это достигается за счёт собственного опыта в отрасли. Так, угличская «Экспериментальная биофабрика» совместно с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности расширяет ассортимент и модернизирует технологии. А компания «Киприно» совершенствует производство на базе «Барнаульской биофабрики».

Таким образом, сaнкции положительно повлияли на российскую молочную промышленность и отрицательно — на производство в некоторых странах, поддержавших сaнкции. Удар 2014-го для России стал своего рода профилактической прививкой. Вместо тяжёлых последствий, страна получила опыт развития собственной промышленности в условиях непростой международной обстановки.

❗️Продолжение уже доступно по ссылке:

Уважаемые читатели!

Редакция нашего канала сочла, что тема сaнкционных рисков для молочной промышленности России требует детального разбора, который может утомить вас в рамках одной публикации на Дзене. Поэтому для вашего удобства мы разделили материал на несколько смысловых блоков. Продолжение выйдет завтра в 19:00 по московскому времени.

Мы всегда вам рады. Ставьте лайк, оставляйте свой комментарий и подписывайтесь, если ещё этого не сделали!

Первая часть материала доступна по ссылке: