Найти тему
АНКОВСКИЙ ПИРОГ

«…в России мужчины пьют чай из стаканов, а женщины из чашек. Не знаю, откуда такое разделение»

«…в России мужчины пьют чай из стаканов, а женщины из чашек; не знаю, откуда такое разделение».

Таким наблюдением поделился Александр Дюма-отец после своего большого путешествия по России в середине 19 века. Забавный факт! Нельзя сказать, что это правило соблюдалось у нас повсеместно, но определенно подмечалось и художниками того времени. Обратите внимание на картины в подборке — действительно можно заметить стаканы у мужчин и чашки у женщин. И встречается такое часто. 

Николай Богданов-Бельский «Новые хозяева. Чаепитие» (1913)
Николай Богданов-Бельский «Новые хозяева. Чаепитие» (1913)

Сам Дюма в качестве объяснения приводит одну легенду: владельцы петербургских кофеен часто заваривали чай так слабо, что сквозь него было видно дно чашки с изображенным на нем Кронштадтом (потому что в то время чашки изготавливались в этом городе). Заметив, что «Кронштадт виден» мужчины начинали обвинять хозяев в жульничестве, поэтому владельцы кафе решили наливать мужчинам чай в стаканы, на дне которых разглядеть ничего было нельзя. Забавно, что в другой столице о некрепком чае говорили: «Сквозь него Москву видать!». 

Константин Коровин «За чайным столом» (1888)
Константин Коровин «За чайным столом» (1888)

Однако есть более рациональное объяснение. Мода пить чай из стаканов пошла от военных. Будучи постоянно в пути, брать с собой чашки из-за их хрупкости им было неудобно и дорого, вот и приспособили для этого стаканы. А чтобы не обжигаться о горячее стекло, была придумана и съемная металлическая подставка с ручкой. То, что изначально подстаканник был рассчитан исключительно на мужскую руку, объясняет его массивную форму и широкую ручку. Во второй половине 19 века министр транспорта Сергей Витте, уважавший подстаканники за удобство и практичность, сделал их использование обязательным во всех поездах дальнего следования. Эта традиция сохранилась до наших дней.

Николай Богданов-Бельский «День рождения учительницы» (1920-е)
Николай Богданов-Бельский «День рождения учительницы» (1920-е)

Популярен такой обычай был и в трактирах, куда женщины практически не ходили. Прежде всего из-за дешевизны и прочности стаканов в сравнении с фарфоровыми чашками. А еще возможности, так сказать, двойного использования: в стаканы иногда подливали и спиртное. 

И все-таки: «Ах, что может быть вкуснее стакана горячего чая, налитого милыми женскими руками?» (Куприн А. И., Яма, 1915)