На что обратить внимание при выращивании этой культуры?
Редиска – идеальный овощ для сбора первого урожая в нынешнем сезоне. При должном рвении самые первые репки можно собрать уже к концу апреля, при условии наличии на вашем участке теплицы. А все потому, что редиска – культура хладостойкая – раз, быстрозреющая – два, а еще редиска нуждается в укороченном световом дне, что легко обеспечить весной, когда день еще не слишком длинный. Так что сажаем семена уже в апреле, как только растает снег, и ждем витаминные корнеплодики к столу!
Предлагаю вам вспомнить самые базовые, основные правила выращивания редиски. А заодно и проверим – все ли правильно мы делаем?
1. Самое первое, на что обращаем внимание – это выбор сорта и семян редиса. При покупке семенного материала отдайте предпочтение раннеспелым сортам – так ваши посадки точно успеют вырасти еще до того, как в теплице поселятся другие жители – помидоры, перцы или огурцы. Еще обратите внимание на сроки годности и сроки реализации семян: как показывает практика, охотнее прорастают семена, собранные в прошлом году. Чем старше пакетик – тем, соответственно, ниже шансы на хорошие урожаи.
2. Второй момент – грамотная агротехника. Этот очевидный факт, отчего-то, многие игнорируют. Грядки следует подготовить загодя, в идеале – с осени. Перед посадкой прорыхлите землю и пролейте ее теплой водой. После просмотрите семена и отбракуйте откровенно мелкие, поврежденные и сухие. Сажаем семена в бороздки на глубину 1 см, расстояние между семечками оставляйте не менее 2 см. Если погода не шибко теплая, можно укрыть грядку до появления всходов черным укрывным материалом. Поливаем редиску умеренно, не слишком усердствуя – в противном случае нежные корнеплоды могут полопаться от переизбытка влаги.
3. Третий момент – подкормки. Удобрения можно внести дважды, особенно, если с осени вы не «заправляли» грядки компостом или навозом. В первую половину вегетационного цикла, на стадии появления листочков, вводим азот.
Например, используйте следующий раствор: 4 грамма мочевины растворяем в ведре воды и поливаем сеянцы на стадии формирования двух-трех листочков.
Во второй половине цикла, когда растения переключаются на рост и развитие подземной части, можно подкормить культуру зольной настойкой: фосфор и калий, содержащиеся в золе, сделают редис крупным, сладким и очень сочным.