Куличи в феврале? Почему бы и да!
Самое время готовиться к весне и Пасхе.
А когда вы начинаете присматривать рецепты куличей?
Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов.
В зависимости от размера формы куличей получится из этого количества ингредиентов 3-4 штуки.
Для опары:
25 гр сухих дрожжей
1 ст л сахара
100 гр тёплого молока
2 ст л муки
Тесто:
опара
200 гр сахара
640 гр муки
цедра лимона
5 яиц
200 гр сливки 35%
щепотка соли
200 гр изюма
Смешать всё для опары, накрыть плёнкой и оставить на мин 15-20, пока не образуется шапка.
Яйца чуть взбить с сахаром венчиком, добавить опару, соль и муку. Вымешивать несколько минут!
Добавить сливки и месить минут 15, до эластичности. Оставляем на час для подъема.
Вмешиваем изюм и раскладываем по формам, чтоб тесто не липло к рукам, смажьте их маслом. Формы надо наполнять на 1/3 часть. Оставить их подниматься, тесто должно подняться почти до краев.
Ставим в духовку, заранее разогретую до 180С. Выпекать 40 мин, проверяйте готовность шпажкой длинной.
С этих куличей легко снимается бумажная форма.
Белковая глазурь, которая не липнет.
Необходимо:
2 белка С0 (примерно это 70гр)
140 гр сахара
Если белка у вас больше, то и сахара надо больше, пропорции 1 к 2
В чашу складываем белки и сахар, ставим на водяную баню, воды снизу должно быть мало, чтоб когда кипит не касалась нашей чаши с белками. Белки в это время чуть взбиваем венчиком, держим на водяной бане, до растворения сахара, примерное это занимает 2-3 мин.
Далее снимаем с бани и начинаем взбивать миксером, вначале на медленной скорости и увеличивая до максимума. Чем дольше взбиваете, тем гуще и стабильнее глазурь.
Лучше покрывать глазурью ещё тёплые куличи и сразу же украшать, иначе глазурь застынет и не будет на ней держаться ничего.
При этом глазурь гладкая остаётся и не трескается, верхушка внутри чуть влажная.
Совсем скоро поделюсь рецептом авторских творожных куличей
Посмотрите какие красивые получаются, а какие вкусные...!
https://dzen.ru/video/watch/63e2269100d5cb197fe3f8b0?share_to=link