[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как лайм используют в кухнях разных стран мира, а также есть ли польза в соке из лайма.
Мексика — страна лаймов. Там этот фрукт продают на каждом шагу, прямо c машин. И добавляют его повсюду: в морепродукты, рыбу, мясные блюда. Обязательно выжимают в гуакамоле, чтобы авокадо не темнело: органические кислоты работают как природный консервант и антиокислитель. А местные хозяйки варят с ним классический мексиканский суп. Основные ингредиенты — курица, тимьян, лук и перец.
На Востоке из лайма делают пряность луми. Фрукты высушивают на крыше до почернения. Луми добавляют во вторые и первые блюда для придания более глубокого вкуса и аромата. А некоторые делают с ним коктейли.
В продаже не так давно появился готовый лаймовый сок. И с ним производители проворачивают интересный фокус. Как и в аналогичном лимонном, незаметно встраивают в горлышко капсулу с эфирным маслом, чтобы был яркий аромат.
Стоит ли ждать от такого удобного, но все-таки переработанного продукта той же пользы, которую может дать свежий лайм? Как выяснили эксперты, в варианте из магазина в 22 раза меньше витамина С, чем в свежевыжатом.