Хумус — одно из самых универсальных блюд. Его можно использовать как заправку для салата, соус, начинку для брускетт и сэндвичей. И хотя хумус имеет нежный, ненавязчивый вкус, вы вполне насытитесь этим блюдом, ведь в нуте содержится огромное количество растительного белка.
Хумус — одно из самых универсальных блюд. Его можно использовать как заправку для салата, соус, начинку для брускетт и сэндвичей. И хотя хумус имеет нежный, ненавязчивый вкус, вы вполне насытитесь этим блюдом, ведь в нуте содержится огромное количество растительного белка.
Можно бесконечно долго говорить и о полезных свойствах нута, основного ингредиента хумуса. В этих бобах есть и витамины, и жирные кислоты, и другие полезные вещества. Отдельно упомянуть стоит, что в нуте содержится протеин, который нужен для построения мышечной ткани. Благодаря этому хумус становится прекрасным блюдом и для тех, кто не ест мясо.
Ингредиенты
- Нут — 100 Граммов
- Лимонный сок — 10 Миллилитров
- Оливковое масло — 20 Миллилитров
- Кумин (зира) — 5 Граммов
- Паприка копченая — 5 Граммов
- Паста тахини — 40 Граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 273 ккал
- Белки 10 г
- Жиры 17 г
- Углеводы 22 г
Способ приготовления
- Самая долгая часть рецепта — это приготовление нута. Его нужно заранее замочить на ночь в холодной воде.
- Потом бобы нужно варить в той же воде на малом огне два часа.
- Затем нут с водой нужно перелить в блендер и перемолоть, добавив оливковое масло. Должна получиться однородная кашица.
- Затем к перемолотому нуту нужно добавить тахини и лимонный сок и снова перемолоть. Если консистенция на ваш взгляд получается слишком густой, можно добавить воды.
- В конце добавляем паприку и кумин и перемешиваем. Хумус готов!
Сам хумус был изобретен в странах Ближнего Востока. Традиционно его подают в качестве холодной закуски. Он прекрасно сочетается с хлебом, лепешками, кукурузными чипсами. Но мы считаем, что не нужно себя ни в чем ограничивать!