На Бали в Индонезии есть много туристических достопримечательностей. Можно встать на рассвете, чтобы посмотреть, как местные жители собирают морскую соль из Индийского океана на пляже Кусамба.
Конечно, это не то, что вы найдете в путеводителе для туристов, потому что, кроме местных рыбаков и солеваров, занимающихся своими делами, вокруг Кусамбы мало что происходит.
Но если вам интересна местная жизнь и вы хотите увидеть традиционные обычаи в действии с использованием примитивных инструментов, пляж — уникальное место для посещения.
Добыча соли — трудоемкий процесс. Соляные рабочие ходят взад и вперед из океана с тяжелыми деревянными или кожаными ведрами, прикрепленными к бамбуковым шестам.
Затем они разбрызгивают морскую воду почти завораживающим ритмичным движением на песок. За несколько часов жаркое индонезийское солнце превращает песок в хлопья, из которых нужно собирать соль.
Затем хлопья соли промывают пресной водой в деревянных бочках, чтобы получить рассол, который затем выливают на доски, сделанные из стволов кокосовых пальм, для дальнейшего испарения.
Это довольно трудоемкий процесс для небольшой прибыли: в жаркий день фермер получает около 10 кг соли, которая продается примерно за 100 000 рупий.
Надо сказать, что Палунг, используемый на протяжении многих поколений в различных деревнях по всему Бали, — это традиционный метод производства соли, который включает фильтрацию через почвенно-песчаную среду.
Кристаллическая структура соли, полученной методом Палунга, дает соль с чистотой более 90%, что выше, чем во многих местах мира с использованием обычных методов.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.