Найти тему

Этот ароматный чай

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Любите ли вы травяной чай?

Я всегда любила чай. Обыкновенный хороший черный чай. Пью его много, часто. И горячий, и холодный.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас огромный выбор чая с различными добавками. Мои дети их любят и часто покупают. А мне они как-то не по вкусу. В них сильно чувствуется «химия». Чаще всего в них просто добавляют ароматизаторы. Вкус конечно яркий, но….

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Когда-то давно, когда я училась в школе и на летней практике, мы собирали мать-и-мачеху, сушили ее и затем школа сдавала ее в аптеки. Я еще тогда пребывала в недоумении. Собирали мы ее вдоль дороги в городе. А сушили ее на полу в коридорах школы, раскладывая на газеты. По моему после такой «подготовки» ее уже не стоило употреблять. С тех пор я с большим сомнениям относилась к покупным травяным сборам.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но вот мы живем на природе. У нас вокруг много заповедников, нет никакого вредного производства, машин, по сравнению с городом, не много. И я решила что здесь можно и собирать и самой выращивать ароматные цветы и травы, которые потом не страшно заваривать и употреблять.

Конечно же первое что я посадила – это была мята. С моей точки зрения самый распространенный компонент для приготовления напитков как горячих зимой, так и прохладительных летом (лимон или лайм с мятой и сахаром, со льдом… У нас такой напиток в жаркие дни идет просто на ура.)

Далее я стала экспериментировать что еще можно добавить в чай. Посадили малину, смородину, крыжовник. Но вкус высушенных трав мне не очень нравился.

Читала как заготавливают иван чай. И один из способов – это ферментация. Да это не самый простой и быстрый способ, но результат превзошел все мои ожидания. В качестве эксперимента я ферментировала листья малины. Напиток получился божественный.

В этом году хочу сделать побольше заготовок различных трав, листьев, цветов. У нас уже растут тимьян, душица, мелиса, мята. В этом году хочу добавить монарду, котовник, васильки. Они красивые, многолетние и вкусные 😊

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Летом у меня будет красивый цветущий палисадник, а зимой ароматный чай. Если кому то интересно как именно я ферментировала листья малины, то пишите в комментариях я обязательно отвечу.

Еда
6,93 млн интересуются