[ начало здесь ]
В предыдущей заметке на примере парацетамола мы рассмотрели, какие бреши могу быть в исследовательской базе даже тех средств, которые мы употребляем годы.
По правилам площадки Дзена (и мне на самом деле нравятся эти правила), напоминаю: я не твой доктор, не доктор того парня. Здесь не содержится рекомендаций по лечебным протоколам. За этим либо в личку - либо к твоему доктору. Также по правилам мы обойдем стороной разговор об оптимальной дозировке - но в этом нет ничего страшного: посмотри инструкцию или, опять же, поговори с врачом!
Итак, с парацетамолом мы можем подвести предварительный итог. Да, дыр в исследованиях достаточно много, но что внятное у нас все-таки есть:
- мы очень даже понимаем жаропонижающую механику парацетамола
- что касается болеутоляющей механики, выразимся дипломатично, мы продолжаем усердно работать над выяснением всех деталей в этом направлении, но пока однозначного ответа нет
Кроме всего прочего, мы достаточно хорошо знаем то место, где метаболизируется парацетамол. Это происходит в одном нашем потрясающем органе. И этот наш потрясающий орган – печень! Не будет преувеличением сказать, что несмотря на, казалось бы, относительную безвредность парацетамола, даже он при злоупотреблении может ухудшить состояние печени и даже нанести повреждения.
Взглянем на секунду на нашу печень, чтобы хотя бы просто понимать. Огромный величественный орган, по факту второй по величине в нашем организме.
Здесь мы не будем приводить шокирующего контента со стола вскрытия, но важно упоминуть, что никакие иллюстрации в интернете не передают достоверно, насколько на самом деле печень огромная. Располагаясь в верхней правой части нашего живота, аккурат под мышцей, которую мы зовем диафрагмой, она практически полностью занимает верхний ярус нашего туловища. Ее настолько много, что даже нашим легким приходится "уступать" ей место.
Важно понимать, что печень пропускает через себя кровь на постоянной основе. Поэтому как только парацетамол впитывается в кровоток, в первую очередь его воспринимает и на него реагирует именно печень.
Проходя через печень, парацетамол встречается со специально приготовленными на этот случай ферментами. Взаимодействуя с ними, он распадается на более простые вещества, которые мы в данном контексте будем называть метаболитами – это промежуточные продукты обмена веществ. По сути дела с точки зрения безопасности задача организма – разложить парацетамол на такие компоненты, каждый из которых взятый отдельно не будет представляет опасности для тела человека – и вывести его за свои пределы.
В процессе распада парацетамола для нас в целом будут важны две группы ферментов. Первая группа ферментов перерабатывает 90% парацетамола, и в нее входят такие ферменты как (исключительно для справки):
- сульфотрансфераза
- UDP – глюкоза*
*не будем употреблять более сложного названия (смысл?), достаточно просто уридиндифосфат глюкоза или UDP-глюкоза.
Знать названия этих ферментов совершенно необязательно для принципиального понимания переработки парацетамола. Здесь мы их приводим, во-первых, справочно, – для тех, кто увлекается названиями, ну и плюс в целом их полезно иметь в виду, поскольку производные этой первой переработки родственны по своим названиям: сульфаты, глюкуронидные конъюгаты, так что все вместе складывается в общую картину.
Вообще образование в печени этих веществ не является редкостью. Эти метаболиты по сути своей практически безвредны.
Их дальнейший маршрут достаточно простой: они по кровотоку покидают печень, через почечную артерию поступают в почки, где отфильтровываются из кровяного потока в т.н. почечных пирамидах. Из почек они уже попадают через мочеточник в мочевой пузырь, и, таким образом, сбрасываются в мочу. В целом этот процесс для наших почек относительно безопасный.
А что там с оставшимися 10% парацетамола? Их перерабатывает уже вторая группа ферментов, которая носит название цитохром Р450 («Пэ 450»). И тут начинается самое интересное. P450 перерабатывает отведенные ему 10% парацетамола в NAPQI («НАПКИ») – промежуточную, но чрезвычайно токсичную субстанцию. Для любителей смаковать подробные названия – привожу ссылку: NAPQI.
И да, то, что она является промежуточной, является ключевым и удивительным моментом. Какие только токсичные вещества порой не образуются в нашей печени. Печени регулярно производятся невероятные смертоносные яды – только для того, чтобы вскоре обезвредить их и вновь переработать.
Именно такая переаботка и происходит с NAPQI при помощи специализированного антиоксиданта печени: а именно, аминокислотной молекулы под кодовым именем «глутатион». Под ее воздействием NAPQI распадается на более простые метаболиты, и далее они безвредно для организма сбрасываются в мочу по такому же сценарию, какой описан выше.
Что происходит при передозировке или, например, обильном приеме парацетамола одновременно с алкоголем – подходим к первопричине, почему с алкоголем этого делать нельзя. Я в данном разделе по правилам площадки не привожу дозировок: смотрите инструкцию, советуйтесь с вашим врачом. В любом случае не стоит сразу ударять по максимуму: придерживайтесь в целом правила достаточной дозы для терапевтического отклика. То же тебе скажет и врач.
Итак, сценарий передозировки. При сильном превышении разумной дозы первая группа ферментов, которая обычно справляется с 90% парацетамола, вполне закономерно перестает справляться, не успевает с объемом, и этот объем начинает перераспределяться в сторону второй группы ферментов, группы P450.
То есть той самой группы, которая на выходе производит высокотоксичную cубстанцию NAPQI.
NAPQI начинает производиться в разы больше, Расход глутатиона для нейтрализации NAPQI возрастает кратно. И в оптимальные сроки вопрос переходит в плоскость того, хватит ли на текущий момент в организме глутатиона или нет.
Если его хватает, то у нас все хорошо. Ничего страшного не происходит: перерасход глутатиона впоследствии восполняется в процессе нормального обмена веществ.
Если глутатиона не хватает. Тогда печень подвергается продолжительному воздействию токсичной среды. Отсюда же выражение "гепатоксичность печени". И это уже ведет к частичному некрозу. То есть в буквальном смысле у нас погибают клетки печени, и мы зарабатываем себе острую печеночную недостаточность. Это не то же самое, что недостаточность хроническая, но употребление алкоголя одновременно с парацетамолом и последующее алкогольное поражение происходит именно по той же причине: перерасход глутатиона в процессе его переработки.
На этом аккорде мы пока и закончим. Концовка получилась не слишком радужная - но ничего страшного, у нас нет цели заканчивать обзор каким-либо икуственным позитивом. Даже добавим немного негативной статистики: последние исследования указывают на то, что около 50% случаев острой печеночной недостаточности вызваны именно передозировкой парацетомола.
Так что читай инструкцию. Соблюдай не просто безопасную, а минимально достаточную дозировку. И да, если не слишком уверен - поговори с врачом.