Состав:
- вода 2-2,5 л
- говядина 300 гр.
- копченые ребрышки 200 гр.
- свекла 1 шт..
- морковь 1 крупная шт..
- лук 1 головка
- томатная паста 1-2 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- растит. масло, лавровый лист 1 шт., душистый перец 3 шт., соль по вкусу
Итак, приступим. На традиционность не рассчитываю, сразу оговорюсь, мой борщ без картошки и капусты, но при желании вы их можете добавить.
1. Говядину нарезать брусочками и слегка обжарить.
2. В кастрюлю налить воду, положить говядину, копченые ребрышки, лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу. Варить на среднем огне около 30-40 минут.
3. Удалить из бульона копченые ребрышки и специи, при необходимости процедить.
4. Лук порезать кубиком, морковь и свеклу - соломкой.
Лайфхак: чтобы сократить время нарезки овощей используйте терку «для моркови по-корейски», быстро и красиво!
5. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лук, потушить до прозрачности.
6. Добавить морковь, перемешать и тушить до мягкости, выложить в бульон.
6. На разогретую сковороду налить масло, выложить свеклу, обжарить до мягкости.
7. Добавить томатную пасту и лимонный сок. Все хорошо перемешать, потушить 3-5 минут и переложить в бульон.
8. В кастрюле все хорошо перемешать, попробовать на соль, при необходимости добавить. Варить до готовности овощей 40 минут.
Рекомендую подавать со сметаной и свежей зеленью.