СЫРНАЯ КОМНАТА В ЦАРСКОЙ РОССИИ 1897год.
Учебное пособие Императорского Университета
Книга не иллюстрированная, поэтому ищу фото и картинки под описание.
Сырной называют комнату где есть плита с котлом для приготовления сыра, где стоят столы для стекания сыворотки, сырная мельница, пресс, полки на которой сложена вся сырная посуда. Если нет сушильного погреба то в сырне стоят полки для сушки сыра.
Инвентарь сырни на 100 коров.
Котел, сырный пресс,, ножи, ковши, 2 термометра, чан, кадки, формовальный стол, формы, простынки, стенной шкафчик для посуды, ящик с древесной золой для чистки посуды, метла, полотенца для вытирания рук, черная стенная доска с губкой и мелом, конторка с таблицами, гуммирабикой, карандашем, ножиком, затем лампа, или свеча, ножницы, мочалка, писчая бумага, весы Флейшмана, ступка для соли, глиняные горшки или бутылка для краски, чайная ложечка, деревянные ложки, тряпки для обтирания сыров,далее молоток, пила, клещи, гвозди для упаковки, мышеловка, крыселовка, фонари и сетки на окнах.
Посреди комнаты устраивают плиту для приготовления кушанья, рядом с ней ставят другую плиту, сырную в котрую вмазывают два котла для сыра. Один котел красной меди для сыра, другой чугунный для воды или два эмальированных котла, что гораздо лучше, так как медный котел стоит очень дорого и требует беспрестанной чистки, в особенности при приготовлении гарцких сыров, для которых кислое молоко отогревается в том же котле.
Когда молоко нагреется то жар передвигают к другому котлу с водой. Если в плите один котел то жар из под него быстро перекладывают посредством лопатки в топку кухонной плиты. Самое удобное топливо для нагревания сырных котлов - солома, она мгновенно вспыхивает и так же быстро потухает, если ея не подкладывать больше в топку. За границей топят щепкой и углем, от чего остается много жара.
Туть же в общей кухне немецкой хозяйки находится сырный стол для стекания сыворотки, у стола пресс Флейшмана, если делают гоудские большие голанндские сыры.
Посуда.
В маленьких хозяйствах употребляють для приготовления сыра ту посуду, в котрой приготовляють кушанье: макотры, вазы, миски, горшки, кострюли, кадочки, лоханки. В больших хозяйствах употребляют котлы: в Европе круглые, в Америке четырехугольные ванны.
Котлы бывают красной меди или эмалерованные первые очень дорогие и неудобные, так как их надо содержать в строгой чистоте.
Шеферовские котлы с топкой передвигаемые по рельсам. Два котла один для сыра один для воды.
Первый котел для нагревания воды луженый, второй медный, или эмалерованный, для молока; согрев молоко, топку передвигают под котел с водой.
Водяной котел лучше поставить у стенки, а сырный - свободно, что бы можно было обходить вокруг него.
Котлы подогревают на самом огне, ванны- в горячей воде или посредством пара, хотя и круглые котлы можно нагреть в воде, многие считают их удобние, топлива идеть гораздо менье, да и топить, да и топить нагревая воду, можно так же чем угодно : соломой, кизяком, и даже бурьяном.
Круглый котел удобен для размельчения творога, в четырехугольном измельчать не удобно: надо вынимать и пропускать через мельницу или сырорубку: это американский способ.
При заказе котлов надо считать на каждую корову по одному ведру( около 9,5 кружек) цельного молока и 8 кружек снятого, средним числом на 10 коров 9.6 ведра, а на 100 коров 96 ведер или 72 кружки молока. Лучший материал для котлов красная медь, но она очень дорога, удобнее луженое железо, хотя эта посуда скоро облезает от чистки: лучше всего эмальированная посуда.
В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ узнаем как нагревалось молоко.
Как прессуют сыры, как сделать соломменники, как устроен солильный ящик и формы для сыра.
Университет был основан указом Николая I 8 ноября 1833 как Киевский Императорский университет св. Владимира. Это был второй университет на территории Малороссии после Харьковского Императорского, открытого в 1806 году.
Первоначально одной из главных задач, ставившихся перед университетом, была борьба с полонизированной киевской интеллигенцией, подвергавшейся преследованиям после разгрома Польского восстания 1830—1831 годов. Апелляция к князю Владимиру I, крестившему Русь по восточному обряду, должна была символизировать именно такую направленность деятельности университета.
Главное здание университета (Красный корпус), построенное в стиле классицизма по проекту архитектора Викентия Ивановича Беретти в 1837—1842 годах, представляет собой огромный замкнутый корпус (длиной фасада в 145.68 м) с внутренним двором и несёт цвета наградной ленты ордена святого Владимира — красный и чёрный (красные стены, чёрные основания и капители колонн). Девиз этого же ордена «Utilitas, Honor et Gloria» («Польза, честь и слава» в переводе с латыни) также стал девизом университета.
Первые занятия в университете начались 15 июля 1834. В то время в университете существовал лишь один факультет — философский, с двумя отделениями — историко-филологическим и физико-математическим, на них обучались 62 студента. В 1835 открыт юридический, в 1841 — медицинский факультеты (впоследствии медицинский факультет отделился и стал нынешним Киевским медицинским университетом). Философский факультет в 1850 был разделён на историко-филологический и физико-математический факультеты. В составе этих четырёх факультетов университет работал до 1918.
Первым ректором университета был профессор Московского университета, историк и филолог Михаил Александрович Максимович.