Соль — базовый ингредиент на кухне. Кажется, что отказаться от нее невозможно. Но как соль влияет на наше здоровье и надо ли ограничивать себя в её потреблении? Разбираемся и ищем ответы.
Почему соль небезопасна?
В поваренной соли содержится большое количество натрия. Это микроэлемент, который может удерживать воду в организме, приводя к увеличению нагрузки на сердце и повышению давления в кровеносных сосудах. Подобное состояние, сохраняясь годами, может привести к изменениям во внутренних органах: сосуды становятся жёсткими, стенка средца толщается и т.д. Всё это повышает риск развития инфаркта, гипертонической болезни, инсульта и сердечной недостаточности.
Сколько соли в день можно есть?
Точного ответа нет, но есть советы отдельных медицинских организаций:
👉🏻 Всемирная организация здравоохранения — До 5 г соли в день для взрослого человека
👉🏻 Диетические стандарты США — До 1,5 г соли в день для детей старше 14 лет и взрослых. При этом количество соли менее 2,3 гр уже снижает риски развития заболеваний.
Как видите, точных норм нет. Другая проблема связана с тем, что точно измерить количество потребляемой соли невозможно, т. к. помимо того, что мы сами добавляем её в пищу, соль в большом количестве содержится в продуктах питания, полуфабрикатах и блюдах. При этом производители не пишут её точное количество. Поэтому ориентироваться надо не на точное значение, а на снижении количества соли в общем.
Как есть меньше соли?
Большое количество соли содержится в обработанных и готовых продуктах: вяленое и копчёное мясо, консервированные продукты и сок, солёные орешки, бульонные кубики, фастфуд, соусы и др. Поэтому их количество в рационе необходимо уменьшать.
Если готовить дома, то есть простые способы обойтись без соли:
1. Использовать специи и другие усилители вкуса. К блюдам для улучшения вкуса можно добавить специи, сушёные и свежие травы, коренья, например чеснок и имбирь, цитрусовые и разные уксусы. Но не используйте готовые смеси — в них обычно добавлена соль.
2. Вместо блюд с животными жирами выбирать растительные источники жира. Это могут быть: орехи, авокадо, различные варианты растительных масел.
3. Готовьте продукты с термической обработкой: жарьте, тушите и запекайте их. Это даёт вкус без добавления соли.
4. Ешьте меньше выпечки, так как она богата солью.
Эти простые советы помогут не выходить за пределы установленных норм и снизить риски заболеваний. Пишите свои рекомендации в комментариях