В СССР было создано много машин долгожителей, разменявших не один десяток лет трудового стажа. Не является исключением и КрАЗ-256. Появился этот грузовик, как замена более раннему автомобилю КрАЗ-222. Выпуск последнего прекратили в 1966 году. Конечно же новая модель отличалась от предшественника, имела более продвинутый двигатель ЯМЗ-238, и усиленную коробку передач. Так же изменения коснулись подвески и кресла водителя. Оно стало удобнее. Но если вы помните, КрАЗ-256, как и его предшественник имел кабину сделанную из дерева. Продиктовано это было экономией на ценных материалах. Сейчас это выглядит нелепым, а тогда деревянная кабина обшитая стальными листами была очень разумным решением. Кстати КрАЗ-256 выпускался до 1994 года.
Чаще всего эту модель использовали в карьерах в качестве самосвала. Можно было встретить 256е и на стройках. Ну и уж совсем редко, но тоже случалось, их прикрепляли к колхозам. Вот как раз о таком грузовике я вам и хочу сегодня поведать.
К нынешнему владельцу машина попала от его отца, а тот в свою очередь выкупил его из развалившегося колхоза в 1992 году. КрАЗ пребывал в очень плачевном состоянии. Машину практически не использовали несколько лет и она просто стояла под открытым небом. Заполучив в руки самосвал, новый владелец радовался недолго. Уже по пути домой на грузовике стуканул движок. В общем купил себе головную боль, хорошо хоть не дорого. С этого по сути и начинается новая история старенького КрАЗа.
Движок решили не ремонтировать. Удалось найти мотор от 250ой модели. Кабину тоже полностью заменили взяв от КрАЗ-6510. Причем не просто заменили, а переделали, увеличив в высоту и получив благодаря этому место под спальник.
Старую приборную панель внутри кабины поменяли на самодельную, отделав ее под дуб. На фото вы можете видеть что получилось.
Но самые главные изменения делались с прицелом на уникальность нового автомобиля. Вместо песочного грузовик выкрасили в яркий оранжевый цвет. Добавили много хрома. Усилили бампер. Решетку радиатора, ступени и крылья сделали с оглядкой на дальнобоев Америки. Получилось очень прилично. Причем несмотря на достаточно вылизанный вид, машина осталась рабочей лошадкой на которой действительно трудятся и без дела она не стоит.
А как Вам эта машина? Напишите в комментариях.