Ответ простудам и авитаминозу, а также подспорье тем, кто готовится к Великому посту. Запастись дарами таёжных лесов курянам предлагают на выставке архангельских ягод и грибов.
Для тех, кто стремится разнообразить свой рацион и укрепить иммунитет, на выставку привезли лесные ягоды с самого севера – клюкву, чернику, бруснику, редкую для нас морошку. Они богаты витамином С и помогают бороться с вирусами. Из сухих готовят компоты и кисели, а замороженные - добавляют в каши, десерты и выпечку.
"Я этот продукт очень люблю. Я выросла на этом продукте".
"Брусники килограммчик взяли мороженой. Я её делаю, как мочёную, замачиваем с сахарком просто, с водой".
Чтобы ягоды не потеряли свои свойства, ее подвергают только шоковой заморозке.
Наталья Пешехонова, участник выставки:
- Это минус 30 градусов. Проходит быстрая кристаллизация внутреннего сока ягоды.
Здесь же и варенье-минутка, самый щадящий способ заготовки сладкого лакомства.
На выставке много грибов: подберёзовики, подосиновики, грузди и царские белые. Здесь же солёные без добавления уксуса и сушёные - основа для наваристого бульона. Их ценят за низкую калорийность, сытность и отличные вкусовые качества.
"Белых взяла сушёных, подосиновиков ".
"Из грибочков можно всевозможные блюда приготовить - картошечка с грибами, с лучком. Очень вкусно".
Любовь Колычева:
- Похвастаться обилием полезных веществ может и иван-чай. Известен с давних времён. Считается одним из эликсиров молодости.
С дарами архангельских лесов можно познакомиться на выставке в Железногорске в культурном центре «Арт» до 19 февраля включительно.