Мы не будем заваливать вас информацией о вреде и пользе углеводов. Давайте просто сыграем в детскую игру, точно знакомую каждому. «Тише едешь – дальше будешь»! Помните? Итак, поехали.
Игра начинается
Представьте себя тем самым ведущим, который отворачивается и поворачивается, когда ему вздумается. Игроки – все разные: одни медленные, а другие быстрые! Одни срываются тут же с места, что готовы снести ведущего с ног, а затем пол-игры просто наблюдают со стороны, другие же потихоньку, но верно продвигаются к финишу.
А вот теперь замените этих игроков на углеводы: быстрые и медленные. Медленные, как это модно говорить, всегда в ресурсе. Они принимают «участие» на протяжении всей игры, а по её завершению сразу вступают в новую. Быстрые же проходят свой путь моментально, а потом просто «ждут» медленных, они не вступают сразу в игру, а просто останавливаются, проще говоря, за их ненадобностью они откладываются в жир.
На чьей стороне играть
Медленные углеводы- служат энергетическим топливом для организма. Пока они в игре, мы ощущаем себя сытыми и эмоционально уравновешенными. Медленные углеводы дают силы, питают мозг и регулируют работу органов пищеварения. Они крайне важны тем, кто работает исключительно головой, чтобы как можно дольше находиться в мозговом тонусе.
Главные игроки у медленных углеводов: овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, грибы, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Быстрые углеводы- полностью оправдывая своё название, быстро всасываются в кровь, так как не требуют длительной обработки организмом в отличие от медленных, что приводит к избыточному поступлению глюкозы, превышающему энергетические потребности организма. Если вы съели продукт, богатый быстрыми углеводами, и побежали кросс, то организм их забирает в свою «топку», и тогда цель оправдывает средства. Но если прилегли на диван, то преобразования поступивших углеводов в жир не избежать. Объясняется это очень просто – организму столько не надо, поэтому излишки он отправляет на «скамейку запасных».
Главные игроки быстрых углеводов: фрукты, мёд, газировка, картофель (особенно фри), сладости.
Особенно опасны для организма те углеводы, которые идут в союзе с жирами, то есть как вы поняли, эти углеводы в итоге тоже превратятся в жир. К ним относятся торты, печенье, сдоба.
Средиземноморская диета как доказательство безопасности углеводов
Средиземноморская диета – это своеобразный тип питания, основанный на продуктах, входящих в рацион жителей Италии, Франции, Испании и Греции. Тёплый морской климат, мягкие зимы и жаркое лето, конечно, в таких условиях не впадешь в долгую «спячку», а будешь находиться больше в движении. А что для него нужно? Углеводы.
Средиземноморская диета строится по принципу: 60 % составляют высокоуглеводные продукты, 30 % жиры и 10 % белки.
Основа рациона «средиземноморцев»: цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и картофель. Обязательным дополнением служат бобовые, орехи, сыры, натуральные йогурты и оливковое масло. А вот мясо птицы и рыбу употребляют всего пару раз в неделю, красное мясо ещё реже.
Такой тип питания направлен на внутренний баланс организма, он не приведёт к моментальному избавлению от лишних килограммов, но и не позволит их набрать. Придерживаясь диеты, вы сможете всегда питаться вкусно и одновременно полезно для здоровья и фигуры.