Не жевала гудрон, не грызла мел, не ела соленые огурцы вприкуску с мороженым. Но вот чего мне хотелось всю беременность, так это орешков кешью, оказалось не зря.
Практически все орехи - это источник витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Вот только не стоит забывать, что орехи еще и очень калорийны, и нередко тяжело усваиваются, поэтому лучше ими не злоупотреблять.
Знала это и я, и вообще была к орехам равнодушна. Но вот во время беременности мне катастрофически захотелось орехов, да не каких-нибудь, а именно Кешью. Сначала я напряглась, ведь они невероятно калорийные, в 100 граммах этого суперфуда содержится (шутка ли!) 553 ккал. Однако, несмотря на это, есть один парадокс, о котором я узнала гораздо позже: несмотря на высокую калорийность этот орех используют желающие похудеть, потому что даже несколько орешков сю снижают уровень холестерина в крови, и существенно притупляют чувство голода.
Всем беременным из каждого пылесоса твердят: не забывайте пить фолиевую кислоту (В9). Витамин В9 положительно влияет на физическое и умственное здоровье будущего ребенка, улучшает самочувствие мамы, снижает риск выкидыша.
Так вот, фолиевая кислота в больших количествах содержится в орешках кешью, до 30% от суточной нормы на 100 гр продукта. Понятно, что 100 гр - это слишком много для беременной, но даже несколько орешков пойдут на пользу. Что касается фолиевой кислоты, то "добрать суточную норму" можно не только синтетическими витаминами, но и другими полезными продуктами, такими как апельсины, любая капуста, зелень и бобовые.
Кешью мне хотелось всю первую половину беременности, потом как отпустило.
Зато ребенок тоже полюбил эти орехи за их сладковатый привкус. И хорошо, потому что для детей фолиевая кислота не менее полезна, чем для беременных, она хорошо влияет на развитие нервной системы. Кроме того, в кешью содержится большое количество витамина Е (38% от суточной нормы в 100 гр орешков). А токоферол является хорошим антиоксидантом и кардиопротектором.
Что касается макро- и микроэлементов, то в кешью в больших количествах содержится калий, магний, кальций, а так же железо, фосфор и натрий.
Все твердят, что орехи лучше всего покупать в скорлупе, но с кешью этот номер не пройдет. Вы никогда не встретите в магазине или на рынке орешков кешью в скорлупе. Все дело в том, что между кожурой и оболочкой содержится едкое вещество кардол, которое вызывает ожог кожи. Поэтому процесс очистки орехов производится только профессионалами.
Так что не пытайтесь почистить орех самостоятельно, где-нибудь в Бразилии, на его исторической родине, если встретите дерево Кешью.
В следующий раз обязательно расскажу, какие блюда можно приготовить из кешью и почему этот орех так любят веганы. А еще попробую "молоко" из кешью и поделюсь своим впечатлением.
А вы напишите, любите ли этот орех?