Крыжовник в саду – добрая традиция, ягоды этого растения сочетают в себе великолепный вкус и лечебные качества, они замедляют возрастные изменения, помогают при нестабильном артериальном давлении, уменьшают риск ожирения, являются природным средством от головной боли и сердечно-сосудистых проблем.
Высадка, размножение и обрезка
Высадку молодых кустов предпочтительнее производить осенью, подготовленное растение сажают в предварительно выкопанную лунку с диаметром около 0,5 м и такой же глубиной. Для стимулирования роста подсыпают смесь из органических и неорганических компонентов – компост, перегной или торф (1-1,5 ведра), зола (1 стакан), суперфосфат (0,3 кг), иногда добавляют измельченный известняк.Величина заглубления корней определяется по корневой шейке, она должна находиться ниже поверхности на 20 см. После подсыпки грунта его уплотняют и обильно поливают, чтобы влага не испарялась, прикорневой грунт накрывают мульчей. Для российской средней полосы период посадки начинается с середины сентября, а заканчивается в середине октября, выбор благоприятных дней зависит от погоды. Весенняя посадка неудобна тем, что нужно поймать момент, когда растение еще в спящем, то есть в зимнем режиме, а почва уже растаяла.
Крыжовник любит солнце, поэтому место под деревьями ему противопоказано, нежелательной соседкой станет ближайшая родственница крыжовника – смородина, у них общие болезни и вредители. Между кустами должно быть расстояние 1,5 метра, если сделать меньше, то впоследствии кусты придется рассаживать – они сильно разрастаются.Размножают крыжовник в основном отводками – укороченную до одной четверти однолетнюю ветвь прикапывают в грунт, почки в земле развиваются в молодые побеги, их несколько раз за лето окучивают, стимулируя развитие корневой части. Выкапывают отводок и делят на черенки для отдельной посадки осенью.
Обрезка для крыжовника – этот способ борьбы со многими болезнями, такими как мучнистая роса, возникающими на загущенных растениях, кроме того, удаление ненужных веток увеличивает урожай. У крыжовника-первогодка подрезают все побеги, сильные до четвертой почки, слабые до второй. На следующий год режут сильные ветви, направленные вертикально или под небольшим углом до длинны 30 см, все горизонтальные побеги подлежат удалению. Из нулевого подроста оставляют не более 5 штук.Третий сезон окончательно формирует куст – убирается все слабое, растущее в горизонтальном направлении, в остатке – 12–18 самых здоровых и сильных веток разного возраста. Сформированный куст режут без фанатизма – только молодую поросль, в том числе и ту, что растет от корня. После пятилетнего возраста, когда пройден пик урожайности, кусты ежегодно омолаживаются. Их прореживают, оставляя до 5 молодых прикорневых побегов. У растений, перешагнувших восьмилетний возраст, все старые ветви удаляют, так как это предельный возраст плодоношения. В активе должны остаться разновозрастные ветви и прикорневой подрост.
Друзья и враги крыжовника
Среди насекомых у крыжовника мало друзей, среди которых опылители – пчелы и шмели, а вот врагов хватает – тля, жуки и различные гусеницы. Попытки борьбы без использования химикатов – обливание кустов горячей водой, укладка кусков рубероида в прикорневой зоне и другие экологичные методы, чаще оказываются недостаточными. Поэтому самыми эффективными пока остаются химические препараты.
В качестве защиты от вредителей наиболее хорошо себя зарекомендовали: актеллик, кемифос и фуфанон. Это универсальные средства, которые справляются с большей частью вредных насекомых, залогом победы над вредителями является соблюдение – инструкций, указанных на упаковке, и сроков обработки.
Вам может быть интересно:
Что нужно сделать на участке в сентябре