Найти в Дзене
Олеся из Полесья 🌅

Деревенская интеллигенция - новый тип людей. Есть те, кто горбатится на хозяйстве и те кто потом покупает готовый натурпродукт.

И я себя отношу к этому типу. То есть к тем, кто готов заплатить за готовый продукт.

В селе, где мы сейчас живем, еще лет 10 назад в каждом дворе была своя живность. Сейчас все изменилось. Народ приезжает толпами на ПМЖ из города, но никто не торопится заводить хозяйство. Но это не означает, что будет проблема достать мясо, яйца, молоко

Сейчас содержать живность или потом купить готовое мясо в плане расходов абсолютно равное

У большинства людей сложились такие стереотипы, что если переезжать в деревню, то это обязательно каторжный труд от зари до зари, а впоследствии больная спина, морщины, неухоженные руки

Сейчас в нашем хозяйстве только 28 гусей и все) И те мать мужа привезла, когда к нам переехала. Сама растит и кушать будет сама.

Мы такое не едим. Мясо жирное, бульон получается тоже ужасно жирный, а это лишний удар по печени. Я такое не приветствую.

Теперь в общем о мясе. Держать корову, баранов, коз и тому подобную живность очень накладно. Проще купить на рынке.

Например, если говорить о птице. Мешок зерна в нашем селе стоит 750 руб. Если брать тех же гусей, мешок они съедают за 5-6 дней. в переводе на месяц - это 4500-5000 рублей в месяц. Три летних месяца , т.е. за сезон (если даже не брать в расчет май) получается 15 тысяч. Плюс вода.

Вода у нас с центрального водоснабжения, соответственно, тоже платная. Сюда же посчитаем расходы при покупке гусят в начале сезона.

Гусенок недельный стоит у нас около 150 рублей. За 28 штук получается 4200 руб.

Подведем итог. Расходы на содержание составили 19200 и это не считая еще воду.

А теперь о конечном продукте. Гусь птица жирная, мяса минимум, зато шкурки хоть отбавляй. Взрослая птица весит примерно 3,5кг, из них мяса выходит около 1,5 кг. И он очень быстро надоедает, в сравнении с той же привычной говядиной, например.

Стоит ли усилия того?

А вот , кстати, бешбармак из гусятины. Готовила для домашних. Фото автора.
А вот , кстати, бешбармак из гусятины. Готовила для домашних. Фото автора.

Так вот о тех, кто готов трудится и содержать живность, что бы потом продать.

В сознании таких людей уже все давно сложилось именно в таком понимании. Это как правило животноводы в нескольких поколениях. Для таких людей кажется диким если ты живешь в деревне и не содержишь никого, кого бы потом можно было общипать, заколоть и т.д.

Они привыкли вставать в 6 утра, гнуть спину, доить и ложится спать поздно. Такой уклад жизни, но их становится все меньше.

Потому что ручной труд в последнее время обесценивается. Расценки на натуральные мясо, молоко и яйца довольно таки скромные, а если выставишь подороже - не купят, а не купят - испортится. Куда деваться фермерам?

В последнее время содержать свое хозяйство становится невыгодно в материальном плане. И это расстраивает, не хочется потом лет через _цать завтракать каким-нибудь пластиковым батончиком из сои и запивать порошковым напитком.

Если готовы поспорить, пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются