Найти тему

Кишечные инфекции любят лето

Оглавление

Управление Роспотребнадзора по РХ напоминает жителям Абакана, что в летний период особенно высок риск заболеть острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время года создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

В Хакасии регистрируется сезонное увеличение числа заболеваний острыми кишечными инфекциями. Рост случаев ОКИ отмечается среди детского населения в возрасте до 7 лет. В основном причиной заболевания становится употребление немытых овощей, фруктов и ягод, как купленных в организациях торговли, так и собранных на приусадебных участках, что свидетельствует о недостаточном контроле со стороны родителей за качеством и безопасностью продуктов питания, употребляемых детьми в пищу.

Кишечными инфекциями можно также заболеть при нарушении условий хранения продуктов, употреблении для питья воды из случайных водоисточников, купании в неустановленных (не отведенных для этих целей) местах, несоблюдении элементарных правил личной гигиены.

Меры профилактики:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи. В поездку, при выходе из дома необходимо брать с собой антисептики для рук в виде влажных салфеток, жидкого средства в удобной упаковке и использовать их перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из магазина;
  • Использовать безопасные пищевые продукты. При покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, в обязательном порядке обращать внимание на сроки и условия их хранения, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • Воздержаться от приобретения молочных продуктов (молоко, сметана, творог и др.) у частных лиц на несанкционированных рынках;
  • Тщательно мыть все фрукты и овощи под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • Купаться только в официально разрешенных водоемах. При купании не заглатывать воду. Не пользоваться такой водой для мытья фруктов, овощей и посуды на пляжах;
  • Для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;
  • Хранить еду в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных;
  • Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и море-продукты;
  • Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °С);
  • Использовать воду гарантированного качества.

При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу.

По информации
Управления
Роспотребнадзора по РХ

Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются