Приветствую на канале!
Появление трещин на помидорах — явление нередкое, но весьма досадное. И причин у него множество. Некоторые из них (неблагоприятная погода) неподвластны огороднику. Но чаще растрескивание плодов связано с допущением ошибок в агротехнике выращивания томатов.
Почему это происходит
Систематически ухаживая за овощными посадками, овощеводы могут столкнуться с проблемой растрескивания по двум причинам.
Во-первых, обилие осадков в виде дождя, приходящего на смену сильной засухе, вызывает неравномерность полива — как следствие, кожица трескается.
Во-вторых, в некоторых регионах между ночными и дневными температурами отмечают сильную разницу, которая негативно сказывается на товарном виде томатов, получаемых в открытом грунте.
Ведь там «сгладить» температурные колебания не удастся.
Но и сам уход может спровоцировать появление трещин. Когда он чрезмерный.
Негативные факторы:
- Несоблюдение режима подкормок
- Пасынкованные
- Неправильный выбор сорта
Плоды с трещинами привлекают насекомых, а также легко инфицируются, заражая в дальнейшем всё растение. При обнаружении томатов с треснувшей кожицей их стоит сразу срывать.
Способы решения проблемы
Если растрескивание наблюдают у жёлтых и розовых помидоров, то не стоит паниковать. Такие сорта генетически предрасположены к растрескиванию.
Чтобы укрепить иммунитет растений, стоит регулярно вносить калийные подкормки невысокой концентрации. Также наблюдать подобное можно на огороде и при посадке сортов, выведенных для выращивания в закрытом грунте. В этом случае совет аналогичен: нужно улучшить здоровье растений.
Во время вегетативного периода нельзя кусты томатов заливать, но и доводить почву до засухи не стоит. Всё должно быть равномерно. Когда плоды начнут созревать, поливы постепенно сокращают, давая томатам дозреть и не треснуть от слишком быстрого налива.
Чтобы избежать растрескивания, при пасынковании не стоит оставлять мало побегов. В таком случае вся влага устремиться к плодам, которые просто начнут трескаться из-за её обилия. Это же касается и прищипки верхушки. Процедуру нужно проводить своевременно при формировке куста, а не после образования завязи, когда влага просто не успеет нормально распределиться по всему растению.
Нужно внимательно следить за концентрацией вносимых комплексных удобрений с содержанием азота, фосфора и калия. Если подкормить томаты концентрированным препаратом, а не разбавленным водой удобрением, трещины не заставят себя долго ждать. Для теплицы рабочую жидкость делают ещё менее концентрированной, поскольку из-за высокой влажности макроэлементы поглощаются быстрее. Растение просто не успевает их усвоить. Нельзя забывать о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период налива урожая.
Подкормки с использованием удобрениями с макроэлементами чередуют с микроудобрениями для овощных культур.
Получение обильного урожая — основная цель при выращивании любой овощной культуры, и томаты — не исключение. Однако не менее важно, чтобы плоды были высокого качества, пригодными не только для употребления в свежем виде, но и реализации, консервации.