Сахар, в отличие от соли, абсолютно не нужен организму, а поддерживать мозг в тонусе позволяет глюкоза, и оптимальным способом было бы получать ее из медленных углеводов, чтобы она надолго сохранялась в организме. Таким образом сахар при похудении мы можем полностью исключить из нашего рациона. Но встает вопрос, чем мы можем его заменить? На ум сразу приходит мед и сахарозаменители из магазина на основе фруктозы. Эти продукты действительно полезней сахара в чистом его проявлении. Но нельзя однозначно сказать, что вместо сахара стоит обязательно использовать мед или фруктозу. У них также имеются плюсы и минусы, и каждый человек должен подобрать сладкий продукт для себя самостоятельно.
Содержание
Сахар при похудении: Что из себя представляет? Вред и польза
Итак, когда мы поняли, что сахар при похудении мы можем спокойно исключить, перейдём теперь к основным «побочным эффектам» от его ЧРЕЗМЕРНОГО употребления:
- Лишний вес
- Инсулинорезистентность (и как следствие сахарный диабет)
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания ЖКТ
- Преждевременное старение кожи
- Дефицит кальция (отсюда проблемы с суставами и костями)
- Кариес
- Отрицательный баланс некоторых витаминов и минералов
Уточним, какое количество сахара не является ЧРЕЗМЕРНЫМ и не навредит нашему здоровью. ВОЗ рекомендует употреблять 25 грамм добавленного сахара в день (6 ч.л.). Обрадовались любители попить чайку с сахаром? Ан нет, вряд ли от этой нормы останется что-то для чая, так как вы съедите в разы больше 25 грамм с продуктами, в которые сахар уже добавили за вас. Например, черный и белый хлеб, консервированные и маринованные продукты, вся выпечка, кондитерка, шоколадные изделия, мороженое, различные соусы, йогурты с добавками, сладкие напитки и газировки, мясные полуфабрикаты и т.д.. В качестве эксперимента почитайте состав всех продуктов, которые покупаете, в скольких найдёте сахар?
Сахар при похудении: Аналоги
- Тростниковый нерафинированный сахар
- Кокосовый сахар
- Виноградный сахар или глюкоза
- Финиковый сахар
- Патока или мальтодекстрин (промежуточный продукт при производстве сахара)
- Кленовый сахар
- Солодовый сахар (или мальтоза)
Также в качестве замены сахару используются сиропы:
- Кленовый
- Агавы
- Топинамбура
- Кукурузный
- Глюкозно-фруктозный
- Солодовый
Есть ли преимущества у этих альтернатив? Что нам необходимо знать об их употреблении?
- количество ккал у этих сахаров варьируется от 350 до 400 ккал (у обычного сахара — 398ккал)
- килокалорий у сиропов чуть меньше (от 240 до 320 ккал)
- полезных свойств в этих сахарах и сиропах быть может и больше, чем в привычном сахаре, но употреблять их можно настолько в небольшом количестве. Так что.... Подробнее