Найти тему
7minutediet.com

Сахар при похудении. Чем заменить сахар при похудении?

Оглавление

Сахар, в отличие от соли, абсолютно не нужен организму, а поддерживать мозг в тонусе позволяет глюкоза, и оптимальным способом было бы получать ее из медленных углеводов, чтобы она надолго сохранялась в организме. Таким образом сахар при похудении мы можем полностью исключить из нашего рациона. Но встает вопрос, чем мы можем его заменить? На ум сразу приходит мед и сахарозаменители из магазина на основе фруктозы. Эти продукты действительно полезней сахара в чистом его проявлении. Но нельзя однозначно сказать, что вместо сахара стоит обязательно использовать мед или фруктозу. У них также имеются плюсы и минусы, и каждый человек должен подобрать сладкий продукт для себя самостоятельно.

Содержание

Сахар при похудении: Что из себя представляет? Вред и польза

Простыми  словами это продукт химической переработки свёклы или тростника. То  есть нашему организму предлагается сахароза в чистом виде  (глюкоза+фруктоза), без тех микроэлементов, которые стояли с ней рядом в  свёкле или тростнике. В чистом виде, в каком мы привыкли видеть сахар, в  природе его на найдёшь.. Интересно, не правда ли.. Поэтому можно  говорить о том, что в рафинированном сахаре наш организм жизненно-важной  нужды не имеет. А вот в глюкозе да. Но глюкоза в конечном счете — это  продукт распада всех углеводов, поэтому мы получаем ее в любом случае  каждодневно, даже если не едим сахар в чистом виде. Также глюкоза может  синтезироваться из аминокислот самим организмом в процессе  глюконеогенеза. А аминокислоты — это продукт распада белков. Вывод:  употребляя в пищу достаточное количество белков и углеводов, без глюкозы  мы не останемся.
Простыми словами это продукт химической переработки свёклы или тростника. То есть нашему организму предлагается сахароза в чистом виде (глюкоза+фруктоза), без тех микроэлементов, которые стояли с ней рядом в свёкле или тростнике. В чистом виде, в каком мы привыкли видеть сахар, в природе его на найдёшь.. Интересно, не правда ли.. Поэтому можно говорить о том, что в рафинированном сахаре наш организм жизненно-важной нужды не имеет. А вот в глюкозе да. Но глюкоза в конечном счете — это продукт распада всех углеводов, поэтому мы получаем ее в любом случае каждодневно, даже если не едим сахар в чистом виде. Также глюкоза может синтезироваться из аминокислот самим организмом в процессе глюконеогенеза. А аминокислоты — это продукт распада белков. Вывод: употребляя в пищу достаточное количество белков и углеводов, без глюкозы мы не останемся.

Итак, когда мы поняли, что сахар при похудении мы можем спокойно исключить, перейдём теперь к основным «побочным эффектам» от его ЧРЕЗМЕРНОГО употребления:

  • Лишний вес
  • Инсулинорезистентность (и как следствие сахарный диабет)
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Заболевания ЖКТ
  • Преждевременное старение кожи
  • Дефицит кальция (отсюда проблемы с суставами и костями)
  • Кариес
  • Отрицательный баланс некоторых витаминов и минералов

Уточним, какое количество сахара не является ЧРЕЗМЕРНЫМ и не навредит нашему здоровью. ВОЗ рекомендует употреблять 25 грамм добавленного сахара в день (6 ч.л.). Обрадовались любители попить чайку с сахаром? Ан нет, вряд ли от этой нормы останется что-то для чая, так как вы съедите в разы больше 25 грамм с продуктами, в которые сахар уже добавили за вас. Например, черный и белый хлеб, консервированные и маринованные продукты, вся выпечка, кондитерка, шоколадные изделия, мороженое, различные соусы, йогурты с добавками, сладкие напитки и газировки, мясные полуфабрикаты и т.д.. В качестве эксперимента почитайте состав всех продуктов, которые покупаете, в скольких найдёте сахар?

Сахар при похудении: Аналоги

Самый  распространённый вид сахара — это белый рафинированный сахар, который в  любом магазине найдётся на полке. Кроме этого, всем знакомого, белого  товарища есть ещё немало его аналогов, которые зачастую мы даже не  увидим в составе продукта. А если и увидим, то подумаем, что это что-то  полезное, раз не просто  «сахар». Также некоторые из этих аналогов  продаются отдельно и имеют большой успех в качестве полезной  альтернативы, которая заменит нам сахар при похудении. Давайте  перечислим самые распространённые:
Самый распространённый вид сахара — это белый рафинированный сахар, который в любом магазине найдётся на полке. Кроме этого, всем знакомого, белого товарища есть ещё немало его аналогов, которые зачастую мы даже не увидим в составе продукта. А если и увидим, то подумаем, что это что-то полезное, раз не просто  «сахар». Также некоторые из этих аналогов продаются отдельно и имеют большой успех в качестве полезной альтернативы, которая заменит нам сахар при похудении. Давайте перечислим самые распространённые:
  • Тростниковый нерафинированный сахар
  • Кокосовый сахар
  • Виноградный сахар или глюкоза
  • Финиковый сахар
  • Патока или мальтодекстрин (промежуточный продукт при производстве сахара)
  • Кленовый сахар
  • Солодовый сахар (или мальтоза)

Также в качестве замены сахару используются сиропы:

  • Кленовый
  • Агавы
  • Топинамбура
  • Кукурузный
  • Глюкозно-фруктозный
  • Солодовый

Есть ли преимущества у этих альтернатив? Что нам необходимо знать об их употреблении?

  • количество ккал у этих сахаров варьируется от 350 до 400 ккал (у обычного сахара — 398ккал)
  • килокалорий у сиропов чуть меньше (от 240 до 320 ккал)
  • полезных свойств в этих сахарах и сиропах быть может и больше, чем в привычном сахаре, но употреблять их можно настолько в небольшом количестве. Так что.... Подробнее
Еда
6,93 млн интересуются