Найти в Дзене

Томлёная печёнка в глиняном горшочке. Пошаговый рецепт с фото.

Оглавление
Эх, ещё бы ароматы передать с этим фото!
Эх, ещё бы ароматы передать с этим фото!

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня речь у нас с Вами пойдёт о приготовлении печёнки. Многие не любят готовить печёнку, так как считают, что она непременно получится очень сухой, жёсткой и невкусной, если не возиться с ней долго. А зря.

Печёнка, в особенности свиная и говяжья, содержит много необходимых для здоровья полезных витаминов и микроэлементов. Этот продукт очень богат железом и витаминами группы B, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Кроме того, есть много способов, как приготовить печёнку вкусной, сочной и нежной. Например, продукт можно заранее вымочить в молоке некоторое время.

Но я хочу поделиться рецептом, который не требует предварительного вымачивания. Рецепт открыла для себя почти случайно, но результат мне так понравился, что теперь только так этот продукт и готовлю! По этому рецепту #Печёнка (обычно для таких рецептов беру свиную) получается сочной и мягкой. Кроме того, активное время готовки всего 10-15 минут.

И так, нам понадобятся следующие продукты (из расчёта на 1 порцию):

· Печень (свиная или говяжья) – примерно 150-200 грамм;
· 1 небольшая луковица (или половина крупной);
· Половинка сладкого перца (если перец крупный, то даже четвертинка);
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сметана – 1 столовая ложка;
· Томатная паста – 1 чайная ложка;
· Мука – пара столовых ложек;
· Соль, специи по вкусу.
Все продукты как обычно очень простые и доступные
Все продукты как обычно очень простые и доступные

Процесс приготовления (пошагово):

Шаг 1. Печёнку промыть, очистить от протоков и нарезать небольшими ломтиками толщиной с палец.

Пожалуй, этого количества мне хватит сегодня:)
Пожалуй, этого количества мне хватит сегодня:)

Шаг 2. Ломтики печёнки обваляем в муке со всех сторон и слегка обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом до светлого цвета.

Обжариваем буквально по минутке с обеих сторон
Обжариваем буквально по минутке с обеих сторон

Шаг 3. Переложим обжаренную печёнку вместе с маслом, в котором она жарилась, в глиняный горшочек.

Начинаем собирать горшочек
Начинаем собирать горшочек

Шаг 4. Посолим, добавим к печени специи по вкусу (у меня свежемолотый перец и хмели-сунели), чеснок, нарубленный тонкими ломтиками, томатную пасту и сметану.

Добавим соль, специи, чеснок, томатную пасту и сметану (у меня 15%)
Добавим соль, специи, чеснок, томатную пасту и сметану (у меня 15%)

Шаг 5. Далее выложим слой нарезанного полукольцами лука. Чтобы лук хорошо протомился в горшочке, резать его нужно как можно тоньше.

Далее слой тонко нарезанного полукольцами лука
Далее слой тонко нарезанного полукольцами лука

Шаг 6. Перец порежем на небольшие тонкие ломтики и добавим сверху в горшочек. Зальём туда же немного воды (так, чтобы только печёнка была в воде, но не овощи).

Шаг 7. Отправляем горшочек, накрытый крышкой, в духовку на 45-50 минут томиться при 230 ̊. Важно! Горшочек отправляем в холодную духовку и лишь затем включаем нагрев! В противном случае глиняное изделие может лопнуть.

Шаг 8. Перед подачей содержимое горшочка нужно перемешать. Очень хорошо будет посыпать блюдо свежей мелко нарубленной зеленью для украшения и аромата.

Ура! Готово!
Ура! Готово!

Приготовленная таким образом печёнка получается очень вкусной! А подливка, полученная при приготовлении, и вовсе божественна! Жаль, что в публикации нет возможности передать запахи готового блюда! Они просто восхитительны!

Обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту!

Приятного аппетита! Всем добра!

Подписывайтесь на канал, ставьте «нравится» и делитесь моими рецептами в соц. сетях! Также буду рада увидеть Ваши впечатления от рецептов в комментариях!
Еда
6,93 млн интересуются