Про сырокопченые колбасы, наверное, знают все. И про то, как их выбирать, тоже. А вот сырокопчёные колбаски почему-то ушли из поля зрения, и эти вкуснейшие мясные снэки оказались незаслуженно лишены внимания.
Сегодня мы решили исправить эту несправедливость и рассказать, как выбрать натуральные, вкусные и полезные сырокопченые колбаски, которые скрасят обычный день и займут достойное место на праздничном столе.
Поговорим о составе: из какого сырья делаются качественные сырокопченые колбаски?
Первое – это мясо, из которого сделаны колбаски. Настоящие колбаски, как и качественная сырокопчёная колбаса, должна отвечать следующим требованиям:
- основу продукта должно составлять качественное мясное сырье: традиционно считается, что это должна быть говядина, свинина, куриное филе;
- в качестве дополнительных компонентов используется мелкий шпик (в колбасках он редко превышает 1-3 мм), специи и экстракты специй, соль. Иногда добавляется нитритно-посолочная смесь;
- зачастую катализатором созревания колбасок становится «закваска», или «стартовая культура»: благодаря этому при изготовлении снэков уничтожаются патогенные бактерии и микроорганизмы, а вкус самого продукта раскрывается в полной мере.
В отличие от колбас, для маленьких колбасок-снэков не существует ГОСТов, поэтому продукция не считается сортовой. Однако при этом ответственные производители всегда соблюдают технологию изготовления и берут в качестве сырья мясо высшего сорта. Это позволяет добиться такого же выразительного, безупречного вкуса, как и у «полноразмерных» гостовских колбас.
Оболочка: один нюанс
Сырокопчёные колбаски, если речь идет о качественном продукте, никогда (это принципиально важно!) не упаковываются в целлофановую оболочку. Продукт высокого качества реализуется лишь в натуральной съедобной оболочке, которую не требуется удалять перед дегустацией.
Цвет, вкус и консистенция
Выбирая колбаски, следует помнить о следующих правилах:
- цвет сырокопченых колбасок должен быть красным, с коричневым или розовым оттенком. Излишне насыщенный, как и излишне бледный цвет говорят об обилии курицы в составе или о наличии красителя в формуле;
- колбаски должны быть в меру жесткими и эластичными, но не продавливаться при нажатии пальцем;
- вкус и аромат колбасок может быть различным, допускается повышенная солёность. Однако о низком качестве продукта свидетельствует излишне сильный аромат и горьковатый привкус от копчения, точнее, от использования жидкого дыма.
Хранение
Чтобы избежать размножения патогенной микрофлоры, исключить её проникновение в колбаски, рекомендуется хранение продукта в вакуумной упаковке. В этом случае даже при отсутствии консервантов, но при соблюдении температурного режима лакомство может храниться до 90 суток с момента изготовления. Если же колбаски хранятся более 90 суток, это повод задуматься, ведь, скорее всего, производитель добавил в рецептуру компоненты, способствующие увеличению срока хранения.
Мясокомбинат «Малаховский» предлагает 5 сортов различных сырокопченых колбасок, включая легендарные итальянские колбаски «Пепперони». Продукция комбината натуральна, изготавливается из высококачественного сырья, а главное - отличается великолепным вкусом и ароматом. Выбирая колбаски «Малаховские», вы выбираете лучшее!