Так получилось, что нам пришлось срочно уехать, а перед этим, как на грех и я и дочь купили разнообразную молочку кисломолочку. Сказала дочери спихать в морозилку, но она забыла и к нашему приезду в холодильнике меня ждала вот такая гора молочного просрока.
Что делать? Выливать столько жалко, оладий нам столько не съесть. Покажу как из всей этой просрочки получилось целых три блюда, одно вкуснее другого. Кстати, одна бутылка молока оказалась не просроком, до конца оставалось еще 4 дня, но при попытке добавить молочка в кофе покидать бутылку молоко наотрез отказалось, внутри была густющая простокваша, даже не знаю почему оно сквасилось в холодильнике, бутылка была не початая. Эта бутылка была отложена для третьего блюда, а остальное отправилось в переработку.
Сливаем все вперемешку в 3х литровую банку, не лейте сразу в банку из непрозрачных бутылок и коробок, наливайте в стакан, осматривайте и обнюхивайте содержимое и если нет плесени и запаха гнили, то в банку, плесневелое и вонючее(не путайте запах кисломолочки с гнилым запахом) конечно же отправляется в санузел. Наливаем большую кастрюлю воды, стелим на дно кастрюли ткань, ставим туда нашу банку и отправляем кастрюлю на средний огонь. Ждем закипания воды и "варим" банку периодически помешивая ее содержимое минут 20-30. Зависит конечно от смеси, что-то творожится быстрее, что-то медленнее, когда творог всплыл, а чистая сыворотка оказалась внизу все готово. Сито застилаем марлей или не плотной тканью и отделяем сыворотку от творога. Творожок получается нежнейший, больше похожий на крем-чиз. Хранить такой творог можно еще пару дней. Если вам нужно еще больше продлить жизнь молочным продуктам, то можно сделать сыр, но для сыра больше подходит сухой творог, для его получения нужно варить молочную смесь прямо в кастрюле, без банки и воды. Листайте.
Из части сыворотки и творога готовлю просто обалденный творожный пирог. Остальные два блюда покажу в конце статьи.
Для теста:
- Сыворотка 1 полный стакан;
- Масло растительное 0,5 стакана;
- Соль 1 ч.л. без горки;
- Сахар 3 ч.л. с небольшой горкой:
- Дрожжи "Саф-Момент" 1 ч.л. с горкой:
- Мука 3 неполных стакана.
Муку смешиваем с дрожжами. В теплой сыворотке растворяем сахар и соль, вливаем растительное масло, все размешиваем. Полученную смесь вмешиваем в муку с дрожжами, я делаю так, чтоб получилось довольно вязкое, липкое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на 40 минут - 1 час в теплом месте. Тесто я подпыливаю только если совсем жидко получилось, в остальных случаях смазываю поверхность стола и скалку растительным маслом, и не липнет и получается гораздо пышнее чем забитое мукой. Для начинки добавила в творог яйцо и сахар по вкусу, Тщательно растерла. Листайте.
Вот такой пышный и вкусный получается пирог.
А вот обещанные остальные вкусняшки, их рецепты я выложу в следующих статьях, сюда уже просто не поместится, подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить.:)
Приятного аппетита!