Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Когда выкапывать свеклу: определяем визуально и по срокам

Когда пора убирать свеклу - календарные сроки, температурный режим, и - как визуально определить, что корнеплоды можно и нужно выкапывать. И - чем чревата преждевременная уборка свеклы и запоздалая.

Когда выкапывать свеклу: 5 правил своевременной уборки

1. Вегетация. Торопиться нельзя: невызревшие корнеплоды не просушатся качественно, они чересчур сочные, а кожица - не огрубела, т.е. не опробковела. Важно выкопать свеклу при полной окончании вегетации, когда корнеплоды находятся в вазе сна - выйдут они из нее лишь к весне.

Когда прекращает свекла вегетацию? Согласно сорту - об этом ниже. И - по желтеющим поникающим листьям розетки. Но не все листья розетки желтеют при вызревании корнеплода, чаще нижние. остальные просто истончаются, теряют плотность, тургор.

Важно не спешить с уборкой: максимальное количество сахара, питательных веществ, витаминов свекла набирает при пониженных температурах.

Важно! Если осень затяжная, все же не стоит передерживать свеклу на грядке: огубевает, мякоть становится волокнистая, жесткая, теряет сахаристость и сочность.

Кстати. Оказывается, свеклу важно убирать утром! В течение дня питательные вещества и сахара перераспределяются в листья.

-2

2. Визуальное определение. И пока в рост не пошла! Как определить визуально, что свеклу пора выкапывать? В зависимости от сорта, корнеплоды выступают над землей (разные сорта - на разную высоту) - сами показывают, что готовы к выкапыванию. А вот как?

Важно выкопать до полного затвердения, огрубения и растрескивания корнеплодов, до появления круговых светлых полос с новыми корешками (тонкими, светлыми, волосовидными) - это начинается т.н. вторичный рост, предвестник цветения.

3. Согласно температурам. Свекла не переносит заморозка - важно уборку провести до их наступления. Оптимальный температурный режим - до +4...+6 С. При попадании под минусовые температуры подмерзают верхушки корнеплодов - "прихватываются" морозцем, становятся сладковатыми и водянистыми, и - не пригодны к хранению - загнивают быстро. 4. И - до наступления длительных дождей: выбранные из переувлажненного грунта корнеплоды в комьях земли, да и просушить их сложно. А главное - вероятно развитие грибковых гнилей.

-3

5. Согласно сорту. Это самое простое - подсчитать срок вегетации. Ранние - до 80-90 дней (убирают в конце июля, в августе), среднего срока - 85-100 дней (выкапывают в конце августа), поздние - пора копать через 100-125 дней. Обычно для длительного хранения выбирают сорта поздние, среднего либо средне-позднего срока созревания - в Средней полосе. В северных регионах часто приходится выбирать сорт с более коротким вегетационным циклом. А дальше - ориентироваться по погоде, по температуре.

Кстати. Не стоит при уборке обрезать свекле хвостики - будет загнивать. И очень важно обрезать ботву - иначе на глазах вянет, теряет сочность. Но - это уже другая история - наша о том, пора ли ее выкапывать :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки вмегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются