Найти тему

САЛАТ КУБАНСКИЙ НА ЗИМУ С КАПУСТОЙ

Состав рецепта (на 10 порц.):

  • Капуста - 500 гр
  • Болгарский перец - 500 гр
  • Помидоры - 500 гр
  • Огурцы - 500 гр
  • Лук - 250 гр
  • Морковь - 250 гр
  • Растительное масло - 125 гр
  • Уксус - 75 мл
  • Соль - 1 стол.л.
  • Сахар - 60 гр
  • Перец горошком - 10 гр
  • Лавровый лист - 4 шт.

Описание приготовления:

-2

Первым делом подготовьте все необходимые овощи для приготовления салата. Капусту возьмите зрелую, не молодую, она более плотная и хрустящая. Перцы используйте мясистые и сочные, с ними салат будет вкуснее. Так же по возможности используйте перцы разных цветов, тогда салат в баночке выглядит аппетитнее и красивее.

-3

Все овощи почистите и хорошо помойте. Обсушите их бумажными салфетками или полотенцем. Перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину, белые прожилки и семена.

-4

Капусту нарежьте тоненькими полосками. Можно использовать овощерезку и измельчить капусту с её помощью, тут как вам более удобно и привычно. Добавьте примерно половину указанного количества соли (соль используйте обычную поваренную). Помните капусту руками и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок.

-5

Займитесь остальными овощами. Перец нарежьте перьями или полукольцами.

-6

Молодые и сочные огурчики нарежьте тонкими кружочками.

-7

Помидоры разрежьте пополам, удалите места, где крепилась плодоножка и измельчите томаты как на овощной салат, т.е. небольшими дольками. Помидоры используйте упругие и мясистые, тогда они максимально сохранят свою форму в готовом салате.

-8

Далее идёт очередь моркови и лука. Лук нарежьте полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто). Морковку можете нашинковать от руки брусочками, либо натереть на крупной тёрке. Мне нравится использовать тёрку для корейской моркови, так овощ в салате выглядит аппетитнее.

-9

Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте оставшуюся соль, а так же сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте растительное масло и треть уксуса (около 25 миллилитров).

-10

Тщательно, но аккуратно перемешайте салат. Удобно делать это руками (предварительно наденьте перчатки, так как если на руках имеются ранки, то они могут начать пощипывать). Оставьте салат приблизительно на час при комнатной температуре настаиваться. За это время перемешайте содержимое кастрюли пару раз.

-11

Пока салат настаивается простерилизуйте банки удобным для вас способом (на водяной бане, в микровоновке или в духовке). Я стерилизую обычно в духовке, для этого тщательно вымытые банки я отправляю в холодный духовой шкаф горлышками вниз и оставляю на 20-30 минут при температуре 180-190 градусов

-12

Крышки можно так же простерилизовать в духовке, либо прокипятить в течение 5-10 минут.

-13

По истечении часа в кастрюле с овощами образуется достаточное количество сока.

-14

Теперь нужно термически обработать салат. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до чуть ниже среднего и варите салат под крышкой около 7 минут (в процессе перемешайте его пару раз). В конце влейте 50 мл. оставшегося уксуса. Перемешайте и выключите плиту.

-15

Разложите горячий салат в стерильные баночки.

-16


Закройте банки крышками. Переверните заготовку вниз горлышками, оставьте при комнатной температуре под пледом или полотенцем до полного остывания. Далее уберите банки в прохладное место (погреб, кладовку или холодильник) для длительного хранения.

-17

Вкусный и очень ароматный Кубанский салат готов!

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 л. готового салата.

Калорийность рецепта:В 100 граммах блюда

Калорийность:76 ккал

Белков:1 г

Жиров:5 г

Углеводов:7 г

Соотношение БЖУ:8 / 38 / 54

Соотношение У(НСВ):71 / 0 / 29

Еда
6,93 млн интересуются