Найти в Дзене
Светлана Таро

7 продуктов, богатых йодом, которые стоит включить в свой рацион

фото яндекс рецепты питание
фото яндекс рецепты питание

Добрый вечер всем дорогие мои читатели сегодня немного тема о продуктах и их пользе для вас . Дефицит йода является одной из основных причин заболеваний, связанных с нарушением работы ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Йод — очень важный для здоровья микроэлемент. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для регуляции большинства процессов в организме. Его нехватка может привести к развитию гипо- или гипертиреоза, оба эти состояния нарушают обмен веществ. Поэтому сегодня мы расскажем вам о 7 продуктах, богатых йодом. Обязательно включите их в свой рацион! Почему йод необходимо включать в рацион Почему так важно именно употреблять йод? Рекомендации по дозировке йода 7 продуктов, богатых йодом В норме человеку требуется совсем немного этого микроэлемента. Тем не менее эта норма почти удваивается во время беременности и кормления грудью. Ведь недостаток йода может привести к серьезным последствиям для ребенка. К счастью, есть много продуктов, богатых йодом. Читайте дальше, и вы все узнаете! Почему так важно употреблять йод? Йод необходим для правильной работы гормонов щитовидной железы. В свою очередь, их основная задача — регуляция обмена веществ . Важно помнить, что йод необходим для выработки гормонов и в организме, а его дефицит во время беременности может негативно повлиять на развитие малыша. Кроме того, такие проблемы, как зоб (увеличенная щитовидная железа), вызывает, помимо прочего, недостаток йода в пище. Рекомендации по дозировке йода Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов — это сбалансированное -питание, содержащее разнообразные продукты. Комитет по питанию Института медицины рекомендует следующие нормы потребления йода:--
Младенцы: 0 — 6 месяцев: 110 микрограмм в день (мкг/день) 7 — 12 месяцев: 130 мкг/день Дети: 1-8 лет: 90 мкг/день 9-13 лет: 120 мкг/день Подростки и взрослые:- Мужчины, начиная с 14 лет и старше: 150 мкг/день Женщины, начиная с 14 лет и старше: 150 мкг/день Беременные (в любом возрасте): 220 мкг/день Кормящие (в любом возрасте): 290 мкг/день Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов, таких как беременность. Проконсультируйтесь с врачом, он подскажет, какая ежедневная норма йода требуется в вашем случае, в соответствии с вашими потребностями . 7 продуктов, богатых йодом 1. Йодированная соль Хотя это не совсем еда, такая соль — самый богатый йодом продукт: 1900 мкг на 100 грамм. Не пугайтесь такой высокой дозировки, ведь соль обычно едят в небольших количествах. У- йодированной соли вкус такой же, как у обычной поваренной, но она более полезна для здоровья. Просто покупайте теперь вместо поваренной соли йодированную и используйте ее при приготовлении любых блюд. 2. Морские водоросли Море — природный источник йода, поэтому водоросли отличаются высоким содержанием этого элемента. В море растет огромное количество съедобных водорослей. Здесь можно особо отметить следующие: келп, араме, хизики, вакаме и джамбу. Келп, например, содержит йод в количестве, которое в 4 раза превышает дневную норму. А всего в одной столовой ложке араме целых 730 мкг йода. Так что следует быть осторожными с этим продуктом. Ведь чрезмерное потребление йода также может вызвать проблемы с щитовидной железой. Используйте водоросли в качестве добавки для салатов, супов и других блюд. Так вы не превысите норму йода и добавите пользы вашим блюдам. 3. Клюква В основном мы пишем о ней как о источнике антиоксидантов. А вы знали, что эта лесная ягода также содержит йод? Всего 11 грамм клюквы дадут вам 400 мкг этого элемента. Кроме того, клюква — низкокалорийный продукт, который богат витамином С и клетчаткой, улучшающей кишечный транзит. Еще она содержит калий, железо и кальций. В общем, сплошная польза для здоровья!.. Но, конечно же, прежде всего клюква славится своим антиоксидантным действием. Согласно данным Испанского общества гинекологии и акушерства, эта лесная ягода помогает бороться с инфекциями мочевых путей, часто встречающихся при беременности. Ведь клюква — природный диуретик. -- 4. Свежая рыба Рыба, которая водится в море, является источником йода. Из всех видов морской рыбы треска содержит больше всего йода: 170 мкг на 100г. Кроме того, в ее мясе содержатся витамины В1, В2, В6 и В9. Они улучшают усвоение углеводов, жиров и белка. С другой стороны, одна порция макрели (150 г) содержит всего 208 калорий и 255 мкг йода. Кроме того, как и другие виды морской рыбы, она богата омега-3 жирными кислотами. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а значит, заботятся о здоровье сердца. Но самым популярным и доступным видом морской рыбы является тунец. Он также содержит йод: 50 мкг на 100 г. В сардинах и хеке его немного меньше: около 30 мкг на 100 г. остольное в другой рубрике продолжим завтра на эту тему . всего вам доброго до встречи .

Еда
6,93 млн интересуются