Найти тему
Вкусная еда

Готовим курицу

Куриное мясо – источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма. Разберемся, как приготовить курицу.

Состав куриного мяса
Состав куриного мяса

Куриное мясо можно употреблять без вреда для здоровья гораздо в больших количествах, чем какое-либо другое мясо. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно хорошо усваивается организмом.

Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время, как мясо индеек - 21,2%, уток - 17%, гусей - 15%. Еще меньше белка в так называемом “красном“ мясе: говядине -18,4%, свинине -13,8%, баранине -14,5%. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины - соответственно 88,73% и 72%). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое “белое мясо“, уступает только рыбе.

Хранение куриного мяса

Очень важен способ хранения курицы. Безусловно, самыми полезными являются свежие куры, но купить их можно только на рынке и при покупке вы должны быть уверены в качестве продаваемой продукции. Также можно приобрести и замороженную курицу. При покупке такой продукции обратите внимание на то, как заморожены тушки. При правильной заморозке продукт сохраняет первоначальную форму и почти не содержит льда.

В последнее время в магазинах появилось большое количество охлаждённой куриной продукции, которая полностью готова к приготовлению. При использовании технологии охлаждения в курице сохраняются все необходимые микроэлементы и витамины. Охлажденная курица по сравнению с замороженной имеет более высокую пищевую ценность, сохраняет все минеральные соли, белки, витамины, фосфор.
В последнее время в магазинах появилось большое количество охлаждённой куриной продукции, которая полностью готова к приготовлению. При использовании технологии охлаждения в курице сохраняются все необходимые микроэлементы и витамины. Охлажденная курица по сравнению с замороженной имеет более высокую пищевую ценность, сохраняет все минеральные соли, белки, витамины, фосфор.

Чем полезно куриное мясо

Прежде чем разобраться, как приготовить курицу, важно понять чем полезно куриное мясо. Мясо курицы практически универсально: оно поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особые свойства куриного мяса незаменимы в виде бульона, содержащего экстрактивные вещества, - при пониженной секреции они заставляют “ленивый“ желудок работать. Куриное мясо - одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани - коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное. Особенно диетологи рекомендуют употреблять курицу в жаркую погоду.

Куриное мясо помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, подагра, язвенная болезнь, диабет. У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, именно благодаря курятине повышается содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови. Эти кислоты усваиваются организмом лучше, потому из-за них курятина и способствует профилактике атеросклероза, а также связанных с ним болезней: инсульта, инфаркта, ишемии, гипертонии.

Куриная диета

С помощью куриной диеты можно похудеть на 3 килограмма в неделю. Эта диета содержит мало жиров, но, тем не менее, удовлетворяет суточную потребность организма в белках. Также в меню диеты достаточно углеводов (это фрукты и овощи) и клетчатки. Куриная диета состоит из семи дней, в течение которых можно есть куриное филе, рис, овощи и фрукты. Чтобы соблюдать эту низкокалорийную диету и не чувствовать голода, попробуйте принимать пищу не 3 раза в день, а 5-7 раз небольшими порциями.

Первый день - курица и рис. В первый день куриной диеты нужно съесть не менее 500 г

куриного филе и 350 г риса. И рис, и курицу нужно готовить без соли. Их нужно есть отдельно маленькими порциями. В течение дня также необходимо выпить 250 мл фруктового или овощного сока, а перед сном - чай с ромашкой или мятой.

Второй день - курица и ананас. В свежих ананасах содержится очень важный растительный фермент бромелайн, который сжигает жиры и выводит лишнюю жидкость из организма. Нужно съесть 700 г куриного филе и 500 г ананасов. За день нужно выпить 1 л воды. Важный момент: если у вас повышенная кислотность, то ананасы есть нельзя, и меню должно быть таким же, как и в первый день.

Третий, четвертый и пятый день - курица, овощи и фрукты. За один день нужно съесть 400 г вареной куриной грудки без кожи, 150 г свежей или квашеной капусты, 100 г моркови и 5 зеленых яблок. В течение дня нужно также выпить 1,5 л воды.
Третий, четвертый и пятый день - курица, овощи и фрукты. За один день нужно съесть 400 г вареной куриной грудки без кожи, 150 г свежей или квашеной капусты, 100 г моркови и 5 зеленых яблок. В течение дня нужно также выпить 1,5 л воды.

Шестой и седьмой день - курица и салат. Это 700 г курицы и 1 пучок листового салата. Пить можно чай без сахара и полтора литра воды. Курицу можно полить соком лимона.

Лечение куриным мясом: показания и противопоказания

Главное и первостепенное показание к употреблению куриного мяса – это забота о своём здоровье и фигуре. В силу своей низкой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное куриное мясо включается в большинство диет, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста.

Такие заболевания, как гастрит, либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов. Кроме того, благодаря наличию в курице витаминов В9 и В12 она считается особенно полезной для женского организма, так как, во-первых, эти витамины участвуют в работе репродуктивных органов а, во-вторых, способствуют здоровому протеканию беременности и вынашиванию полноценно развитого ребёнка.

Что касается наличия противопоказаний к употреблению куриного мяса, то уместнее вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, прежде всего таких её частях как кожа и «тёмное» мясо, отличающихся повышенным содержанием холестерина. В целом же, отрицательные свойства куриного мяса сводятся к происходящим в толстой кишке гнилостным процессам, когда бактерии оседают на непереваренных остатках мяса и начинают активно размножаться. При этом продукты их расщепления, в частности фенол, крезол и так далее, начинают всасываться в кровь, отравляя тем самым организм.

Такое становится возможным при чрезмерном употреблении мясных продуктов, проще говоря, при переедании, когда желудок уже не справляется с нагрузкой. Поэтому, зная чувство меры, можно обезопасить себя от возникновения подобных последствий. Более того, сочетая куриное мясо со свежими или свежими, тушёными овощами и зеленью, вы поможете желудку быстрее справиться со своей пищеварительной функцией.

Куриный бульон

Ученые из Сингапура установили, что куриный суп хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Оказывается, в супе содержатся вещества, которые уменьшают сердце до нормальных размеров и очищают сосуды от холестерина. Ученые полагают, что этот эффект связан с содержащимися в супе особыми пептидами, которые восстанавливают сердечную мышцу.
Ученые из Сингапура установили, что куриный суп хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оказывается, в супе содержатся вещества, которые уменьшают сердце до нормальных размеров и очищают сосуды от холестерина. Ученые полагают, что этот эффект связан с содержащимися в супе особыми пептидами, которые восстанавливают сердечную мышцу.

Ранее было установлено, что в курином супе немало веществ, которые помогают при простуде. Как выяснилось, куриный бульон, приготовленный по бабушкиным рецептам, содержит некоторые ингредиенты, которые могут повлиять на иммунную систему. Среди этих ингредиентов - противовоспалительные вещества, что объясняет, почему бульон успокаивает боль в горле и улучшает общее самочувствие больного. Также куриный суп оказывает успокаивающее действие на кашель, вызванный астмой или эмфиземой легких.

Кроме того, считается, что куриный бульон улучшает работу сердечной мышцы, влияя на её размеры и толщину стенок сосудов, при этом оказывая нейтральное действие на уровень артериального давления. В профилактических целях для нормализации сердечного ритма достаточно выпивать не более 100 мл концентрированного куриного бульона в день. Известна также способность куриного бульона заставить работать «ленивый» желудок при его пониженной секреции. Забирая у курицы самые полезные элементы, бульон как буфер доставляет их ослабленному организму.

Любопытно, что для исследований, проводимых в лаборатории университета, куриный суп варила жена профессора Реннарда, специалиста-пульмонолога. В свой суп миссис Реннард клала куриное мясо, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, стебельки сельдерея и петрушку, причем не солила его.

Каждой курице свое блюдо

Для приготовления первых блюд, бульонов лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности. Из старых кур бульоны получаются не очень прозрачными, а мясо жёстким. К тому же отвариваться мясо такой курицы будет достаточно долго. Бульоны из цыплят варятся быстрее всего, но они получаются мало душистыми. Отвары из жирных кур не очень полезны для нашего организма. Особенно ценен бульон зимой, когда свирепствует грипп. Горячий куриный бульон отлично выводит из организма болезнетворные микробы, вирусы и токсины.

Для приготовления жареной курицы пригодны нестарые куры средней и выше средней упитанности. Больше всего для этого подходят охлажденные тушки цыплят-бройлеров мясо которых наиболее нежное из-за небольшого возраста цыплят (в среднем цыпленок живет не более 40 дней).

Отделённое от костей мясо старой курицы лучше всего использовать для приготовления котлет, тефтелей, биточков и др. Из оставшихся куриных костей можно сварить небольшое количество крепкого бульона. Для холодных закусок и приготовления салатов используют кур любого возраста и степени упитанности.
Отделённое от костей мясо старой курицы лучше всего использовать для приготовления котлет, тефтелей, биточков и др. Из оставшихся куриных костей можно сварить небольшое количество крепкого бульона. Для холодных закусок и приготовления салатов используют кур любого возраста и степени упитанности.

Как приготовить курицу: рецепты

Курица в вине (фр. "Кок-о-вен"). Вам понадобится: 1 курица средних размеров (1,2-1,5 кг), 100 г. консервированных шампиньонов, 1ст. л. муки, 4 средних лавровых

листочка, 100 г. шпика, 6 головок репчатого лука, 1 долька чеснока, 50 мл. коньяка, 0,5 литра красного сухого вина.

Способ приготовления. Вначале разрежьте курицу на порционные кусочки и обжарьте в масле. После этого выньте курицу, отложите в сторону, а в сковородку, где вы жарили курицу, в то же масло бросьте 100 г. консервированных шампиньонов, затем 100 г порезанного кубиками шпика, 1 покрошенную дольку чеснока, 2 нарезанные головки репчатого лука. Затем всё это вместе слегка потушите.

После этого положите обратно курицу, добавьте одну столовую ложку муки, лавровый лист и 4 мелко нарезанные головки репчатого лука и всё это залейте рюмочкой коньяка (50-60 мл.). Всё это хорошо перемешайте и добавьте 0,5 литра сухого красного вина. Ни в коем случае не используйте сладкое вино или портвейн - испортите вкус блюда. После этого поставьте всё это на огонь, не закрывая крышкой, для того чтобы соус наполовину выкипел. Потушите блюдо 15-20 минут, и оно готово к употреблению. Для придания блюду еще более приятного аромата и красивого внешнего вида можно украсить его с помощью нескольких пар веточек петрушки.

Фрикасе из курицы. Вам понадобится: розмарин 1/4 ч.л., перец молотый черный 1/2 ч.л., перец молотый красный 1 ч.л., мука 1 ст.л., масло сливочное 4 ст.л., лимонный сок 2 ч.л., лавровый лист, курица 1,6-2 кг., куриный бульон 1 стакан., зелень петрушки 2 вет., вино сухое белое 1 стакан., сливки 4 ст.л., соль 2/5 ч.л., чеснок 1 дольк., яичный желток 2 шт.

Способ приготовления. Курицу разрезать на порционные куски, натереть солью и перцем и обжарить на сливочном масле. Не вынимая из сковороды, посыпать курицу мукой, положить лавровый лист, измельченный чеснок, петрушку и розмарин. Влить вино и куриный бульон. Закрыть сковороду крышкой и поставить на 45 минут в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выложить готовое мясо на блюдо, вынуть лавровый лист и петрушку. Сковороду с образовавшейся подливой поставить на сильный огонь на 5 минут. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок и влить в них тоненькой струйкой немного горячей подливки, не забывая при этом постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. Вылить яичные желтки со сливками в жаровню и хорошо перемешать. Посолить. Курицу положить обратно в сковороду с соусом, подогреть, не давая ему закипеть. К столу подавать с гарниром из жареных грибов.
Способ приготовления. Курицу разрезать на порционные куски, натереть солью и перцем и обжарить на сливочном масле. Не вынимая из сковороды, посыпать курицу мукой, положить лавровый лист, измельченный чеснок, петрушку и розмарин. Влить вино и куриный бульон. Закрыть сковороду крышкой и поставить на 45 минут в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выложить готовое мясо на блюдо, вынуть лавровый лист и петрушку. Сковороду с образовавшейся подливой поставить на сильный огонь на 5 минут. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок и влить в них тоненькой струйкой немного горячей подливки, не забывая при этом постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. Вылить яичные желтки со сливками в жаровню и хорошо перемешать. Посолить. Курицу положить обратно в сковороду с соусом, подогреть, не давая ему закипеть. К столу подавать с гарниром из жареных грибов.

Куриный бульон. Вам понадобится: 1 кг курицы или индейки, 3-4 л воды, 15 г моркови,

15 г лука репчатого, соль – по вкусу.

Способ приготовления. Подготовленную курицу - целиком или частями - положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Если курица варится целиком, то предварительно крылышки ее надо подогнуть к спинке, а ножки вправить в надрезы на боках тушки, тогда курица сохранит форму и ее будет удобнее варить. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне. Курица, в зависимости от возраста, варится от 1 до 1,5 ч. Готовая курица всплывает наверх, и кожа на ножках легко отходит. Сваренную курицу вынуть из бульона. За 20-30 мин до готовности в куриный бульон можно положить морковь, лук, соль, а после того, как они сварятся, вынуть. Бульон процедить через сито или марлю и использовать для приготовления различных супов: с домашней лапшой, макаронными изделиями, рисом. Утиный и индюшиный бульоны готовятся так же, как и куриный.

Куриный шашлык по-ирански. Вам понадобится: 1,5 кг бройлерной курицы, 2 тонко порезанные луковицы, 50 г мацони или кефира, 50 г оливкового масла, 2 ст. ложки крепкого настоя шафрана, 1—2 зубчика чеснока, 2 ч. ложки перца, 0,5 ч. ложки апельсиновой цедры (сушёной и молотой), 3 средних лимона, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Такой шашлык имеет смысл готовить не из одной курицы, а хотя бы из двух-трёх. Потому что сначала нам надо отделить крылышки, ножки и грудки. С ножек и грудок следует снять шкуру и вместе с оставшимся корпусом отложить на бульон для какого-нибудь другого блюда. Нижние части ножек отложить отдельно, бёдрышки разрубить пополам, крылышки разрезать по суставам, а грудки нарезать кусками с грецкий орех. Из полутора столовых ложек настоя шафрана, кефира, масла, соли, раздавленного чеснока, апельсиновой цедры, перца и сока двух лимонов в блендере взбить маринад. Сложить подготовленную курятину в маринад и оставить под крышкой в прохладном месте как минимум на 6-8 часов. Подготовить угли и насадить курицу на шампуры, разделяя по разным шампурам ножки, бёдра, крылья и грудки, поскольку время приготовления у разных частей курицы отличается. Растопить сливочное масло, добавить в него сок от одного лимона, пол столовой ложки шафрана, соль и чёрный перец. Взбить до однородности и приготовить кисточку для смазывания. Жарить шашлык на расстоянии 3-4 сантиметра над мелкими углями среднего жара, часто смазывая соусом из сливочного масла и лимона и довольно часто поворачивая. Жарится такой шашлык от восьми до пятнадцати минут. Хорошо бы вместе с шашлыком запечь над углями небольшие помидоры, которые необходимо так же часто смазывать соусом. Подавать с лавашем или откидным пловом.

Куриные котлеты. Вам понадобится: 400-1000 гр. куриного филе, 2 яйца, 1 луковица, 1/3 батона белого хлеба, соль, черный молотый перец, растительное масло – по вкусу.
Куриные котлеты. Вам понадобится: 400-1000 гр. куриного филе, 2 яйца, 1 луковица, 1/3 батона белого хлеба, соль, черный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления. Фарш. Куриное филе моем, режем на небольшие кусочки. Белый хлеб (лучше горбушку) мочим холодной водой и тщательно выжимаем. Лук чистим, моем и режем на дольки. Куриное филе, хлеб и лук прокручиваем через мясорубку. В полученную смесь добавляем 2 яйца, соль и молотый черный перец (по вкусу). Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В сковороду наливаем немного растительного масла, формируем из куриного фарша котлетки и кладем их на сковородку. Если фарш получился, жидковат, фарш можно положить столовой ложкой небольшими кучками, в процессе жарки фарш схватится.

Накрываем сковородку крышкой и жарим около 30 минут (до готовности) котлеты на маленьком огне. При этом, как только одна сторона куриных котлет покроется корочкой, котлетки переворачиваем.

Если какая-то часть котлет еще розоватая, то котлеты еще не готовы. Готовые куриные котлеты должны быть и снаружи и внутри белого цвета. Как только куриные котлеты готовы, снимаем их со сковородки, добавляем гарнир (салат, картофель и т.д.)

Куриный рулет. Вам понадобится: курица – 1 шт., 2 яйца, 3 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. молока, 2-3 морковки, перец черный, соль, пару ложек горчицы.

Способ приготовления. У курицы надрежьте кожу со стороны спинки и снимите её с частью мякоти. Оставшуюся мякоть отделите от костей, нарежьте тонкими ломтиками. Разложите ломтики на кожу ровным слоем, посолите и поперчите.

Для начинки: Яйца взбейте с солью, постепенно добавляя молоко, до однородной массы, а затем вылейте на разогретую с маслом сковороду и жарьте до готовности. Готовый омлет остудите. Морковку натрите соломкой, смешайте с чесноком и майонезом.

Кожу разложите на доске, смажьте горчицей приправьте специями, выложите мякоть, сверху уложите омлет и натёртую морковку. Разложите начинку на ломтики птицы и сформуйте рулет. Посолите, поперчите и заверните в фольгу. Перевяжите ниткой, чтобы лучше сохранилась форма.

Запекайте рулет в духовке при 180° в течение 1 часа, затем снимите нитки и фольгу, смажьте поверхность горчицей и запекайте еще 10–15 минут.

Кисло-сладкие куриные крылышки. Вам понадобится: куриные крылья - 12 шт., соевый соус - 60 мл, красный винный уксус - 60 мл, сахар - 50г, кукурузная мука - 1 ст.л., кунжутное масло - 2 ст.л., черный перец (молотый) - 1/4 ч.л., зеленый лук (нарубленный) - для украшения блюда.

Способ приготовления. Подготовите жаровню. Приготовьте кисло-сладкий соус: в литровой кастрюле смешайте уксус, соевый соус, сахар, кукурузную муку, кунжутное масло и 60 мл воды. Варите на среднем огне, помешивая, пока соус не закипит и не загустеет; кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с огня.
Способ приготовления. Подготовите жаровню. Приготовьте кисло-сладкий соус: в литровой кастрюле смешайте уксус, соевый соус, сахар, кукурузную муку, кунжутное масло и 60 мл воды. Варите на среднем огне, помешивая, пока соус не закипит и не загустеет; кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с огня.

Посыпьте куриные крылья перцем и выложите на жаровню над средним огнем. Жарьте 25-30 минут, часто переворачивая и смазывая кисло-сладким соусом в последние 10 минут, пока курица не станет мягкой и золотистой, а сок, вытекающий в месте прокола ножом, не станет прозрачным.

Перед подачей на стол посыпьте крылышки нарубленным зеленым луком.

Куриные грудки по-каталонски. Вам понадобится: 6 куриных грудок без костей и кожи, 1/2 чайной ложки соли, молотый черный перец, 2 столовые ложки оливкового масла, крупная луковица (нарезать кольцами), 1 сладкий красный перец (очистить от семян и нарезать соломкой), 3 зубчика чеснока (измельчить), 400 г консервированных томатов (сок не сливать), 250 мл куриного бульона-основы, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего базилика, 150 г белого риса, 300 г мороженого горошка (можно консервированного), 120 г маслин без косточек веточки свежего базилика для украшения.

Способ приготовления. В этом блюде из курицы, приправленной чесноком и базиликом, прослеживается липшие французской и испанской кухни.

Посолить и поперчить куриные грудки. Разогреть оливковое масло в большой сковороде в течение 1 минуты, затем обжарить куриные грудки по 3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Переложить на салфетку, накрыть и отложить в сторону.

Положить в сковороду лук и красный перец и жарить на умеренном огне в течение 3 минут. Добавить чеснок и готовить еще 2 минуты, затем положить томаты, влить томатный сок, бульон, добавить лавровый лист, базилик и оставшуюся соль. Снова поперчить и донести до кипения. Добавить рис и убавить огонь. Нaкрыть крышкой и тушить 10 минут.

Положить куриные грудки обратно в сковороду и полить их смесью. Накрыть сковороду и тушить 10 минут, затем добавить горошек и снова довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности курицы. Рис и горошек должны быть мягкими.
Положить куриные грудки обратно в сковороду и полить их смесью. Накрыть сковороду и тушить 10 минут, затем добавить горошек и снова довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности курицы. Рис и горошек должны быть мягкими.

Вынуть лавровый диет, добавить маслины и красиво выложить кушанье на блюдо. Украсить веточками базилика.

Салат из курицы с овощами. Вам понадобится: 500 г отваренного белого куриного мяса, 1-2 соленых огурца, 1-2 свежих огурца, 1-2 свежих помидора, 1 банка консервированной кукурузы, 0,5 банки зеленого консервированного горошка, 1 яйцо сваренное вкрутую, соль, перец - по вкусу.

Для заправки потребуется: 200 гр. майонеза, 2 ст.л. сливок, 2 дольки чеснока (не обязательно), карри, зелень - по вкусу.

Способ приготовления. Куриное мясо руками разделить на волокна. Овощи нарезать кубиками. Соединить все продукты, аккуратно перемешать.

Приготовить заправку: майонез смешать со сливками, добавить карри и зелень, чеснок. Заправку можно немного взбить. Заправить салат. Для оформления салата использовать отдельно нарезанные желток и белок яйца. Такой куриный салат станет украшением любого, даже праздничного, стола.

Сациви. Вам понадобится: курица - 1 шт. (около 1.5 кг); бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) - 500г; сушеная кинза - 2 ч.л.; шафран - 1/2 ч.л.; молотый красный перец - 1 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; лук репчатый - 1 маленькая луковица; яйцо (желток) - 3 шт.; соль, молотая корица, гвоздика - по вкусу; винный уксус - 1/2 ст.л.

Способ приготовления. Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.
Способ приготовления. Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.

Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.

Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.

Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются