Продукты:
- перец
- соль
- сахар
- вода
Закрывать можно любые перцы. Выбирать их стоит той формы, которую будет удобно фаршировать. Я закрываю в основном "билозирку" сорт, а так же зеленый "геркулес" он более мясистый и ароматный.
Сборка:
Перцы моем и потрошим, вынимаем семечки, не повреждая его целостности. Готовые тубусы укладываем в стерилизованные банки. Пригодная для этого тара - бутыль 3 литра. Укладываем плотно, но не набиваем, чтобы перцы не ломались. Заливаем перцы кипятком, льем постепенно, чтобы не лопнули банки. Залитые банки оставляем на минут 20-25, чтобы перчик проварился. Далее сливаем воду с банок и варим из нее маринад. Для слива воды хорошо использовать специальные пластиковые крышки с дырочками.
Маринад:
На 1.5 литра воды 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара и 50 мл уксуса.
Процесс варки маринада:
Слитую с банок воду ставим на огонь, из расчета количества воды добавляем соль и сахар. Мешаем до полного растворения кристаллов. Как только вода закипела вводим в нужных пропорциях уксус. И даем покипеть пол минуты (уксусная кислота быстро улетучивается). Горячим маринадом заливаем перцы в банках, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем шубой или теплыми вещами. Это необходимо, чтобы перцы проварились и дошли до кондиции. Втаком положении, укутанными банки должны стоять примерно ночь. Утром прячем в шкаф. Хранится все отлично при комнатной температуре. У меня на балконе.
Важно! Если вы берете сорт "геркулес" или другие мясистые перцы, их стоит предварительно бланшировать: в кипящую воду окунаем перцы на 7-10 минут. Тогда они становятся более мягкими и лучше влазят в банки.
Важно! Сливая воду с банок замеряйте сколько литров маринада вы варите, чтобы знать сколько необходимо соли, сахара и уксуса.
Я замеряю литровой чашкой. Ориентировочно: в 1 трехлитровую банку входит около 1.5 кг перца "билозирка" или 1 кг перца "геркулес" и 2-2.2 литра воды.
Приятного аппетита!