В России лук растет, наверное, на каждом огороде. Это самый простой овощ, но далеко не каждый умеет его вовремя выкопать. Как я это поняла? Многие соседи жаловались, что лук у них плохо хранится. Люди годами ищут причину, почему он гниет буквально за месяц. А именно из-за несвоевременной выкопки он и храниться плохо. Что ж, вот 2 моих совета, которые не дают моему урожаю лука испортиться.
Как я определяю зрелость лука
Да, мой любимый способ - выкопать и попробовать. Но с луком это не работает. Немного сырой или даже перезревший - он совершенно не отличается от нормального. Поэтому, я опираюсь на косвенные признаки. А их всего 2.
1 способ - Осмотр ботвы
Стрелки лука скажут о нем многое. У недозревшего овоща ботва сочная, плотная. Вот за этим мы и должны наблюдать. Как только она опадет и станет вялой - можно хватать лопату. И делать это нужно быстро.
Тут нужно знать примерное время посадки. Примерно за 3 недели до предполагаемой выкопки нужно перестать его поливать. Так он перестанет расти и начнет вызревать. Если предполагается дождь, то грядку нужно укрыть. Тогда ботва вовремя завянет.
2 способ - Осмотр шейки
Также можно ориентироваться на шейку. Это место, где перья крепятся к головке. К моменту созревания она становится тоненькой и хрупкой. Кстати, это причина падения ботвы. Но она начинает истончаться немного раньше, чем происходит опадание. Поэтому, так можно подготовиться к огородным работам.
Кстати, после выкопки не спешите обрезать стрелки. Пусть он постоит недельку, чтобы вы питательные вещества перешли в головку.
Вот 2 простых совета, как можно определить спелость лука. А у вас получалось выкапывать его вовремя? Пишите в комментариях!