Найти тему

Утка су-вид

Решил в качестве эксперимента приготовить в су-виде утку - прикинуть, как она получится сравнительно с традиционным способом, т.е. запеканием в духовке.

Утку мне подогнали здоровую - в су-вид влезла впритирку, в вакуумный пакет тоже. Но главное, что влезла. Остальное мелочи. 🙂

Итак, утку солим/перчим, вакуумируем. Готовим в су-виде в течение восьми часов при температуре 65 градусов. Затем утку в пакете охлаждаем под струей холодной воды.

Картошку чистим, нарезаем дольками, укладываем на противень, солим, посыпаем приправами (можно взять готовую смесь приправ для картофеля, продающуюся в любом магазине). Поверх картошки водружаем утку и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления зависит от типа духовки - если она с конвекцией, то блюдо приготовится минут за 25, если без, то придется подождать подольше.

В итоге картошка пропитывается начавшим выделяться из утки жиром, но поскольку время приготовления довольно непродолжительное, то жир из утки не успевает вытопиться в большом количестве, и она остается вполне сочной.

В целом, приготовление существенно проще классического способа, поскольку не надо каждые несколько минут лезть в духовку и поливать утку вытапливающимся жиром. Утка, как я уже сказал, остается более сочной, поскольку в духовке мы ее , можно сказать, только разогреваем (ну и шкуру подрумяниваем). И еще один весьма полезный нюанс - после су-вида и охлаждения утки в вакуумном пакете, ее можно закинуть в холодильник (в том же самом пакете), где она может храниться неделю, а то и больше. И если вдруг неожиданно нагрянут незваные гости, то за полчаса можно будет соорудить, можно сказать, праздничное блюдо.

Так что очередной эксперимент с су-видом признан удачным.

Еда
6,93 млн интересуются