Булгур – это крупа из пшеницы, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, без оболочки и пропаренная, высушенная и обработанная. Булгур очень популярен в Азии, он разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Используют его и в блюдах традиционной турецкой кухни.
Польза и вред булгура
Булгур — чрезвычайно полезная крупа с низким гликемическим индексом (45), то есть его могут употреблять даже больные диабетом. Гарнир из булгура легко усваивается и переваривается организмом человека, не создает тяжесть. Если вы активно занимаетесь спортом, следите за своим питанием – булгур именно то, что вам нужно для сбалансированного рациона.
В составе булгура есть много калия и железа, которые важны для сердца и сосудов. Крупа расщепляет жиры и высокое содержание клетчатки очищает кишечник от токсинов и шлаков.
Предупреждение! В моменты обострения панкреатита желательно придерживаться специальной диеты, сократив употребление булгура в несколько раз. Булгур противопоказан людям, у которых есть непереносимость глютена.
Ингредиенты
- Булгур — 100 г
- Сливочное масло — 40 г
- Кипяток — 200 мл
- Соль — 2 г
Способ приготовления
- Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле и высыпьте в нее булгур. Быстро вымешивайте булгур ложкой, чтобы вся крупа слегка прожарилась в масле.
- Крупу варят из расчета 1: 2. Влейте в стакан булгура, два стакана воды. Посолите воду по вкусу.
- Варите крупу 10-15 минут. Накройте крышкой и запарьте булгур еще 10 минут.
- К готовому булгуру добавьте ложку сливочного масла.