В картофельных очистках содержится много полезных веществ. Из них получается отличное удобрение, которое можно использовать для многих огородных и декоративных растений.
Из материала, который мы обычно выбрасываем, можно заготовить практически бесплатное и эффективное удобрение. Особенно подкормки из картофеля хороши для семейства крестоцветных культур, бахчи, для ягодных и плодовых кустарников, для ягод.
Картофельную кожуру с удовольствием перерабатывают почвенные бактерии. Все полезности остаются в почве и служат источником питания для растений. Кожуру можно заготавливать впрок в зимнее время, затем готовить из нее питательные настои для подкормок.
Сушить можно в духовке, микроволновой печи, на подоконнике, а в теплое время на свежем воздухе, предварительно разложив тонким слоем на бумагу или ткань. Главное исключить попадание прямых солнечных лучей. Обычно за 2 недели очистки полностью высыхают.
Процесс сушки в духовке займет не более 3часов, при температуре 100°С. В микроволновке и того меньше, примерно около часа. Если нет времени на сушку, можно очистки просто заморозить в морозилке, конечно если есть свободное место.
Готовое сырье можно хранить в тканевых мешочках. Готовить из него удобрение можно по-разному. Например предварительно измельчить в мясорубке. Готовый порошок можно рассыпать прямо под корень или готовить из него настои.
Для приготовления питательного настоя нужно взять сухую или замороженную кожуру и залить ее кипятком. Дать настояться примерно сутки, и использовать в качестве подкормок для растений. Такие подкормки можно делать 1 раз в 2 недели.
Можно просто заквасить сухие очистки в бочке, настоять примерно в течении 7дней, затем делать корневые подкормки.
Легкий способ избавиться от сорняков в швах между плиткой.