Всё множество людей можно разделить на любителей обрабатывать землю и получать от этого не только урожай, но и удовольствие, и на людей у которых буквально аллергия на землю, и для них только от одной мысли, что нужно проделывать какие-то манипуляции с землей становится плохо и вызывает агрессию и расстройство. Так и появилось два противоположных лагеря: «Мне проще купить, чем убивать на это время» и «Это же своё, с огорода». И у каждого своя правда!
В начале давайте разберемся в общем для каждого лагеря. Ведь и те и другие по сути любят употреблять в пищу полезные продукты с грядок.
Обнаружение вкусного съедобного сюрприза похоже на разворачивание подарка, не так ли? Вы испытываете это чувство предвкушения, когда выкопаете горсть картофеля или поднимете пучок хрустящей моркови с прилавка. Затем вы начинаете придумывать, как будете готовить эти вкусные домашние культуры.
Итак, давайте раскопаем несколько сочных советов, как получить больше этих вкусных овощей и специй на вашей тарелке.
Что такое корнеплоды?
Есть много растений, которые вы любите из подземного урожая. Эта собирательная группа овощей «корнеплодов» включает клубни, луковицы, корнеплоды и корневища. Давайте копнем глубже.
Некоторые из наиболее часто выращиваемых корнеплодов и специй включают:
- Клубни: картофель, сладкий картофель и ямс;
- Корневища: имбирь, куркума, спаржа и хрен;
- Луковицы: лук и чеснок;
- Корнеплоды: свекла, морковь, редис и репа, редька и т.д..
Какие семена, клубни, луковицы и корневища следует сажать? Можно ли посадить картофель из супермаркета или импортный чеснок? И как определить, что мы в итоге видим на прилавках?
Посев безопасных корневых культур
Я предлагаю вам всегда покупать сертифицированные именно органические, не содержащие ГМО, химические и семейные сорта. Да они иногда в разы дороже, поэтому я предпочитаю семена «домовыращенные», но не у все умеют заниматься культурой семян, и это приводит к вырождению культуры сорта. Поэтому если у вас нет опыта по сохранению семян от удачного урожая для последующей посадки, то выход только один, это покупка семян в проверенных специализированных магазинах, а не в обычных сетевых розничных магазинах. Почему это важно?
Из этих семян будут получены растения, «соответствующие типу». Это просто означает, что растения, выращенные из этих семян, будут иметь те же характеристики, что и родительские. Что еще более важно, вы сможете сохранить семена выращиваемых вами растений если достаточно увлечетесь данной темой.
Не много все же углубимся в терминологию сохранения семян - зачем?
Чтобы получить более полное представление о терминологии и о том, какой тип исходных данных использовать, вот краткое определение некоторых из этих терминов:
Гибридные (и F1) сорта семян
Эти семена являются результатом методов селекции, которые обычно включают в себя высокородные родительские сорта. Эти растения были выращены с особыми характеристиками, такими как высокая урожайность или размер. К сожалению, если вы сохраните семена из них, они не вырастут в соответствии с типом. То, что вы получите, похоже на лотерею. Гибриды F1 необходимо создавать каждый раз путем скрещивания одних и тех же родителей.
Их разводят для получения однородности и «гибридной силы». Сочетание качеств, которые позволяют растению расти более успешно, чем любой из его родителей. Это может иметь преимущества, но в последующих поколениях они становятся менее активными. Гибридные растения не дают надежных результатов по экономии семян. Это связано с тем, что они либо будут стерильными, либо растения следующего поколения могут сильно различаться по своим характеристикам, однородности и зрелости.
Эти типы семян подходят производителям, которым требуется однородное созревание и продукция одинакового размера для соблюдения рыночных сроков. Это значительно упрощает сбор урожая и сельскохозяйственное производство. Однако фермеры (и потребители) обычно платят цену, требуя больших затрат на удобрения и пестициды для достижения такого стандартизированного производства. К сожалению, большая часть продуктов, выращиваемых сегодня, выращивается именно таким образом с использованием гибридов.
Открытоопыляемые семена
Эти семена представляют собой стабильные негибридные разновидности растений, полученные в результате опыления одними и теми же или генетически похожими родителями.
В природе цветы растений опыляются насекомыми, птицами и ветром.
Эти семена особенно подходят домашним садоводам, поскольку они не влияют на вкус и питание. Открытые семена можно сохранить для будущих посадок.
«Семена семейной реликвии»
Семена семейной реликвии ("домовыращенные") - это негибридные сорта, которые передавались из поколения в поколение, но обычно не используются в современном сельском хозяйстве. Иногда это странные и чудесные сорта, которых мы больше не видим в супермаркетах.
Семена семейных реликвий обычно выращивают люди, которые ценят уникальные качества и сохраняют генетическое разнообразие этих семян. Некоторыми из преимуществ семян семейной реликвии или наследственных семян являются характеристики хорошего вкуса, более высокая питательная ценность, более длительные периоды сбора урожая и сильная генетическая структура.
Сертифицированные органические семена
Сертифицированные органические семена выращиваются в строгих условиях без каких-либо химикатов. Если вы не покупаете сорта семейной реликвии или сертифицированные органические / биодинамические семена, то лучше всего проверить, были ли семена выращены с использованием традиционных химикатов, включая пестициды, фунгициды и гербициды. Сертифицированные органические семена не являются генетически модифицированными и могут иметь пометку «Без ГМО». Вы знаете, что будете есть и выращивать безопасные семена и пищу. Также важно учитывать влияние химически выращенных растений на пчел. Преимущество покупки местных семян (в вашем местном регионе) заключается в том, что они могут быть адаптированы к вашим климатическим условиям. Однако для большего разнообразия нет причин, по которым нельзя покупать семена из других регионов. Приложив немного терпения, эти семена приспособятся к вашему участку и саду.
Вернемся к подземным сокровищам, почему я акцентирую на них?
Корнеплоды особенно восприимчивы к поглощению химикатов из почвы. Или еще один неблагоприятный фактор для вашего здоровья и вашей семьи.
Обычные продукты выращиваются с использованием химикатов (таких как фунгициды, инсектициды и гербициды). Ммм ... звучит вкусно, не так ли? Поэтому, если вы попытаетесь посадить почву из супермаркета, скорее всего, они не просто даже не вырастут. Почему нет? Потому что картофель, если он не выращен органическим способом, опрыскивают химическими веществами, чтобы он не прорастал на продуктовой полке при таком освещении. Как они могли продавать проросший картофель?
А что насчет чеснока? Теперь это открывает еще одну банку с неприятностями. Если вы не знаете, откуда берется ваш чеснок в вашем любимом магазине и как он вырос, прочтите следующую мою статью о выращивании великолепного чеснока. Это настоящее откровение, и займет много времени на рассказ.
Пестициды в корнеплодах
Растворимые пестициды и химические вещества из почвы попадают через корни в растения. Хотя мытье и очистка могут удалить некоторые токсичные остатки, многие исследования которые опубликованы в интернете показали, что картофель и морковь часто содержат больше пестицидов, чем другие овощи, выращиваемые традиционным способом. Не все корнеплоды поглощают химические вещества одинаково. Исследования показали, что разные корнеплоды впитывают высокий уровень одних химикатов и низкий уровень других, но дело в том, что они попадают в вашу пищу.
Итак, если вы любите свой картофель и другие корнеплоды, подумайте о том, чтобы выращивать их самостоятельно или покупать органические, если есть возможность. Если учесть кумулятивный эффект этих токсичных соединений на организм с течением времени, особенно если корнеплоды являются частью вашего рациона, возможно, будет разумным начать раньше, чем позже. Особенно, если вы хотите создать здоровую семью, рекомендую прочесть много интересных исследований которые доказывают, что потребление не органических овощей приводит к снижению репродуктивной функции человека.
Выращивание корнеплодов на загрязненной почве
Одним из решений, позволяющих избежать заражения почвы, является создание собственной смеси для посева или посевного материала, чтобы получить чистую и безопасную среду для выращивания. Это дает вам контроль над продуктами, которые вы выращиваете, поэтому вы знаете, что в них нет химикатов с первого дня.
А овощи выращенные для оптово-розничных организаций, в какой почве они могли расти? Загрязненная почва может происходить из многих источников, включая:
Грунтовые воды движутся по всему участку предпринимателя, или от соседних участков;
Вода полива может содержать химические вещества и лекарств;
Теплицы, обработанные химикатами от гниения, могут проникнуть в грядки;
Затопление загрязненной водой и переувлажненной почвой;
Предыдущие владельцы собственности или подрядчики по уходу за садами могли использовать токсичные химикаты с остатками, сохраняющимися много лет (И такие земли, теплицы могут сдаваться в аренду гораздо дешевле, для недобросовестных предпринимателей это без разницы — главное выгода);
Выщелачивание химикатов из обработанной древесины, ПВХ или других небезопасных контейнеров, в которых выращивают порой зелень.
Токсичные остатки легко усваиваются корнеплодами. В ту часть, которую вы едите, внутри овоща, и вы не можете его смыть. Ммм… пища для размышлений, верно?
В следующий раз, когда вы пойдете за дешевым пакетом идеально выглядящей моркови или сверкающих белых луковиц чеснока, импортированных и подвергнутых химической обработке в супермаркете, у вас будет выбор. Я призываю вас приложить усилия для выращивания корнеплодов из безопасных семян и растительного материала или поддержать местных фермеров, которые выращивают экологически чистые растения, сейчас существуют онлайн заказы от небольших семейных предприятий, которые могут доказать, что работают без химической обработки, так как заинтересованы в развитии эко-продукции и в постоянных клиентах. Да эта продукция будет дороже, но здесь выбор уже за вами, из какого вы лагеря: «Мне проще купить, чем убивать на это время» и «Это же своё, с огорода».
В конце хочу процитировать - Майкл Бодди, Good Food Book:
«Лучшая и самая здоровая пища готовится, в основном, из ингредиентов, которые выращиваются рядом с вами, по возможности, на вашей собственной земле, и собираются и используются в правильное время года. Пищевые растения, выращенные органически, которые адаптировались к вашему саду за многие поколения экономии семян, будут работать на вашей кухне заметно лучше, чем универсальные гибридные растения, выращенные (и, возможно, зараженные) химическими методами вдали от вашего региона и подлежащие транспортировке. и хранение. Хорошее садоводство дает хорошие растения, а хорошие растения дают здоровую пищу».