Помидоры можно купить в любое время года, но большую пользу приносят плоды, выращенные в сезон. Летом томаты зреют в естественных условиях, поэтому концентрируют питательные элементы. Как бы не шел прогресс, создать такие же условия в теплицах пока нет возможности. И это отражается на пищевой ценности помидоров. Сегодня мы расскажем, какую пользу для здоровья приносят томаты.
Польза помидоров
Томаты обладают составом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В помидорах содержится ликопин – это природное антиоксидантное вещество, способное привести в норму артериальное давление. Именно поэтому томаты рекомендуют употреблять людям, страдающим гипер- и гипотонией. Плоды также полезны в профилактике атеросклероза, они снижают выработку «плохого» холестерина и увеличивают синтез «хорошего». Диетологи советуют употреблять помидоры в достаточных количествах, чтобы не иметь проблем с сердцем.
Помидоры помогают урегулировать количество сахара в крови, что благоприятно отражается на самочувствии и защищает от перееданий. Нормализация выработки гормона голода – грелина – помогает снизить вероятность возникновения сахарного диабета и других хронических болезней.
Томаты богаты витамином С, в плодах намного больше этого микроэлемента, чем в цитрусовых! Витамин С необходим для строительства клеток и тканей, участвует в усвоении железа, а также укрепляет защитные свойства организма. Витамин С – это мощный антиоксидант, он блокирует негативное воздействие свободных радикалов, чем защищает клетки от повреждений и замедляет старение.
Если регулярно употреблять помидоры, улучшится состояние кожи. Не пренебрегайте этим овощем в летний период, когда воздействие ультрафиолетовых лучей наиболее активно. Защита от UV-излучения широкого спектра обеспечивается благодаря наличию каротиноидов в мякоти томатов. Плоды не способны заменить солнцезащитные средства, однако они станут дополнительной защитой.
Помидоры полезны и для желудочно-кишечного тракта, потому что включают в свой состав большое количество клетчатки. Они улучшают процесс пищеварения, налаживают микрофлору ЖКТ и улучшают общее самочувствие.
В каком виде томаты полезнее
Помидоры относятся к той немногочисленной группе овощей, у которых термическая обработка увеличивает концентрацию полезных веществ. Помидоры богаты алкалоид соланином, который негативно воздействует на многие системы организма и разрушается при воздействии высоких температур. Поэтому помидоры полезнее приготовленными.
А еще термическая обработка увеличивает содержание ликопина, поэтому почаще готовьте из них соусы, супы, пасты или запекайте на гриле. В таком виде томаты будут гораздо полезнее, чем сырые.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.