Помните знаменитую проблему 2000 года? Как тогда спорили, когда же наступит миллениум, 21-ый век и новое третье тысячелетие?
Многие до сих пор спорят.
Вот например, сейчас, в 2020-ом году уже идут 20-е годы или ещё нет?
Век точно 21-ый, а годы?
А помните замечательное объяснение, что новый ящик начинается не тогда, когда вынимается 20-я бутылка, а когда начинается 21-я?
Правда, с этим тоже не всё просто. Однажды я был в компании, которая как раз имела под рукой наглядный материал (правда, пиво).
И вот, где-то на 10-й бутылке, возник вопрос сколько бутылок выпито.
Все сообразили - 9. Посчитали - сошлось. Давайте в ящик составим!
А сколько пустых ячеек в ящике?
И тут чуть лёгкий кондратий не хватил компанию, в ящике было 10 пустых мест. Одно лишнее. ПОТЕРЯЛИ!!!
А нет, вот она, на столе.
Если смущают бутылки, то можно использовать в подсчетах книги.
Но с бутылками - нагляднее и понятнее. И всё же, и всё же...
Вот недавно на интеллектуальном паблике хабре была дискуссия, и по комментариям видно, что не всё так однозначно и не все разобрались.
Как видите, мнения сильно разошлись. И без бутылки не разберёшься.
Ответьте вы тоже, а потом дочитайте.
Проблема тут в том, что смешиваются количественные и порядковые числительные.
Количественные также можно назвать завершенные, отсчитанные, полные (хотя в случае с выпивкой будут как раз пустые), а порядковые - это незавершенные, считаемые, текущие, идущие (распиваемые).
Программисты бы сказали смещение и индекс, и это старая проблема в программировании, когда первый элемент массива в одних языках программирования записывают М[0], а в других М(1).
("Первый" - это индекс, "0" - это смещение).
Но можно и без математики, по- простому.
Достаточно задать вопрос: это уже отмерено (выпито, прочитано, посчитано, зачеркнуто в календаре) ?
Если ДА - это количественное.
Это ещё идёт, тянется, используется, пьётся, читается, проживается и не закончено? Тогда это порядковое (текущее) число.
Количественное (полное, завершенное) всегда на 1 меньше следующего за ним, текущего (протяженного). Текущее всегда на 1 больше истёкшего.
Главное, четко отличать один тип от другого.
И именно для этого используется пример с бутылками, на которых момент перехода более очевиден, чем у времени, которое не имеет четких границ.
Выпито 3,1 бутылки. Три полностью пустых, и ещё одна - чуть-чуть. Но округление здесь не работает, нАчатая бутылка всё равно - четвёртая.
Или, например, каждый человек знает, что ему сейчас, например, 30 полных лет (количественное число или смещение), но идёт, тянется, протекает уже 31-ый год (порядковое число или индекс).
Новорожденному ребенку 0 полных лет, а идёт первый год.
Если записать его возраст в традиционной математической манере, то возраст как количество будет (например) 0,476 года. Или 0,5,24,8~6'55" (ноль лет, 5 месяцев, 24 дня, 8 часов, 36 минут, 55 секунд). Оп, уже 56 секунд, 57...
Я использовал запятые, как разделители, чтобы не путаться с записью даты в календарях. И, конечно, сначала бОльшее значение - год, месяц, день... В календарях обычно наоборот.
А вроде бы, какая сложность взять и сделать как в календаре?
Попробуем применить полную аналогию. Сейчас идёт 2020-ый год.
Принято называть "от Рождества Христова", то есть подразумевается, что человеку Христу было бы 2019 полных лет, и шёл бы 2020-ый.
Соответственно, в 2000-ом году, пока он шёл, было полных 1999 лет, и только когда наступило 1 января 2001-го года, полных лет стало 2000
(я не учитываю сейчас точный ДЕНЬ рождения Христа!).
И наступило (и идёт) ТРЕТЬЕ тысячелетия. Первые два - прошли, отсчитаны полностью.
Значит, нашему ребёнку из примера, если бы вели календарь по нему, было бы - 25/6/1. Двадцать пятый день шестого месяца Первого года жизни. Хотя мы помним, ребёнку из примера - ещё нет и полугода!
Продолжаем с Христом.
В 1900-ом году, пока год не кончился, полных - 1899 лет. 18,99 веков. Полных веков прошло ещё не 19, а 18(!). Значит, 19-ый век всё ещё идёт, и говорить, что начался 20-ый век - ещё нельзя.
Пока число записывалось, начиная с 18.., например, 1812-ый или 1841-ый, всё было очевидно. Полных веков - 18, а век шёл - девятнадцатый. На переходах, конечно, сложнее.
В 2000-ом году полных веков прошло всё ещё 19, век так и шёл 20-ый.
Разобрались ? Я просто уверен, что многие скажут на этом месте - "это и без тебя было понятно".
Так вот, разбираться мы только начинаем.
Общепринятая запись года 20 /09/ 2020. Двадцатое число, девятый месяц, 2020 год. Сравните с вышеупомянутым возрастом для младенца: 0,5,24,8~36'55" (25/6/1).
Видите в чем разница?
Для возраста младенца мы используем количественный способ, календарный явно неудобен. А какой на самом деле используют для года?
Очевидно, хотя бы с месяцем, что он ещё не закончен! Да и день, если подумать тоже! И год! Значит, запись - порядковая.
А количественная запись даты правильна была бы 2019,08,19,12~30'45"
(прошло 2019 полных лет, 8 полных месяцев, 19 полных дней, 12 часов..)
Первое января 2020 года в такой записи - 2019,0,0,0~0'01" и так далее.
Понимаете? Для записи часов используется количественное число (хотя и говорят для ноля часов - "шёл первый час"), для возраста - тоже, а для даты - порядковое число, где все числа на 1 больше.
Способ кажется очень удобным.
Но представьте, что так измерялся бы вес, длина, площадь, цены...
- Каков твой рост?
- Второй метр.
- А точнее?
- 150 см.
- А вес?
- Первая тонна... 55 кг.
- А сколько денег у тебя?
- Идёт первый миллион.
- Ого!
- Пока только 2000 рублей, но миллион то первый. А еще точнее 1999-99.Похоже, в Эльдорадо что-то знают.
Но вернемся к датам. Мы так привыкли к тому, что календарь использует порядковые числительные, что кажется, что этот способ действительно разумный и логичный, а любой другой - надуманный и непонятный. Но это дело привычки.
Знаете традиционный, но вялый спор, какие годы правильно называть двадцатыми или тридцатыми?
Те, которые содержат в записи "20" или "30"?
Логично, но с веками то не так.
Девятнадцатый век - тот, в записи которого используется - 18.
Потому что век - порядковое число, а годы - количественное.
Но ведь звучит то совершенно одинаково, какая разница - "двадцатый год" или "двадцатый век". Но мы прекрасно понимаем - "двадцатый год" - это, например, 2020-ый год. А двадцатый век - 1980-ый год.
А что, если так было не всегда? И вообще, с чего мы взяли, что две тысячи двадцатый год - тот, что только идёт, а не тот, что уже БЫЛ отсчитан?
Вернемся к недопитому ящику водки. Легко считать выпитые бутылки, если начали точно с первой, а пустые занимают в ящике свободные ячейки. Но с хронологией то было совсем не так.
Попробуйте начать вести счет выпитому, начиная уже с бутылки пятой, шестой, если все пустые бутылки выброшены, а самый трезвый в компании - нечист на руку и ведёт собственную бухгалтерию.
А ведь идея начать годы "от Христа" возникла как минимум только через 500 (!) лет и счетоводы были явно предвзяты...
Представьте, что они записали возраст Христа (в момент смерти) календарным способом. Помните, как было с нашим полугодовалым ребёнком?
1тысячелетие.1век.34год....1134 и так далее. Ведь логично?
Главное, ничего не перепутать. А вы уверены, что не перепутали?
Но это уже другая, долгая и сложная история. Если хотите прочитать и узнать, как день рождения Христа рассчитали по дате его смерти, а дату смерти рассчитали по удобному сроку пасхи, как НАСА предлагала ввести "нулевой" год, то ставьте лайк и подписывайтесь.
Обещаю, будет интересно!