Несколько лет назад я случайно увидела рецепт очень талантливого фотографа Петра Карасева, приготовила и влюбилась в этот соус. На зиму отличный вариант, хранить можно вне холодильника.
Это очень вкусно, это несложно, это любовь на долгие сезоны.
Надо:
- 3 кг томатов (у меня сливки, не сильно крупные)
- 3 головки чеснока
- по вкусу соль, перец молотый
- смесь трав "итальянская" или (базилик, розмарин и тимьян)
- оливковое масло из расчета 70 мл на 1 кг помидоров
Томаты промыть, удалить плодоножку, разрезать на 2 части поперек и разложить на подносе, покрытой пекарской бумагой. Снимаем с чеснока лишнюю шелуху и кладем к помидорам. Все посыпаем ароматными травами, солью и сбрызгиваем маслом.
Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим запекаться томаты на 45 минут примерно. Все зависит от помидоров, размера и мясистости, у меня запекалось 1 ч. Во время приготовления периодически открываем духовку, чтобы выпустить пар, лишняя жидкость нам не нужна.
Далее вяленые томаты достаем, выкладываем в кастрюльку, ставим на средний огонь, добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец, чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам. Начинаем на медленном огне томить, пока томаты не потеряют форму, это примерно 20 минут.
Снимаем с огня и достаем погружной блендер. Все измельчаем до однородной массы.
Чем меньше останется комочков, тем лучше. А если у Вас есть такая же, как у меня, протирка "Эмануэль", Вы сделаете идеальный и гладкий соус за 5 минут. Попробуйте и добавьте соль, перец, все, что не достает по вкусу (я добавила немного сахарозаменителя, так как помидоры были кисловаты).
Ставим массу снова на медленный огонь, закрываем крышкой, соус будет загустевать на очень-очень медленном огне примерно 10мин, а в это время стерилизуем крышки и банки (я банки стерилизую в микроволновке, а крышки кипячу 10 минут на плите в кастрюльке).
Горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания, я укутывала на сутки. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу.
Надеюсь, что Ваши зимние вечера скрасит этот соус, пицца или спагетти. Приятного аппетита!