Ранее в других статьях на канале я уже рассказывала о полезных свойствах, благотворном влиянии на процесс похудения и вариантах домашних блюд с такими органическими продуктами как: грецкий орех и фисташки, фундук и кедровые орешки, миндаль и кешью.
В данной статье я поделюсь полезной информацией об истории и уникальных полезных свойствах такого ореха как пекан, о вариантах употребления его в пищу, а также приведу оригинальный рецепт домашнего блюда на обед.
Разберемся сначала с историческими аспектами и полезными свойствами данного органического продукта.
Главное заблуждение большинства в том, что данный орех происходит из Америки. На самом деле он произрастает и в Крыму, и на Кавказе, и в Средней Азии. Просто американцы, точнее даже, индейцы, первыми оценили его по достоинству. Много столетий назад именно для индейцев этот орех стал едва ли не главным источником белка: его ели, когда не задавалась охота, брали в дальний путь, запасали впрок. Также индейцы растирали пекан, чтобы густым ореховым молочком отпаивать больных
и младенцев. Переселенцы, двигаясь вглубь континента, подхватили традицию - этот орех действительно прекрасный дорожный запас: в отличие от грецких он почти не прогоркает, скорлупа его весит намного меньше в соотношении с ядром, а главное его преимущество, о котором стоит знать тем, кто желает #похудеть - он быстро и надолго дает ощущение насыщения.
Говоря о полезных свойствах пекана, стоит отметить в первую очередь ярко выраженные противораковые свойства - содержащийся в нем витамин Е обладает уникальной способностью отделять больные клетки от здоровых. Данный орех достаточно калорийный: на 100 грамм пригодиться 690 Ккал, при этом, содержаться: белки = 9,2 грамм, жиры = 71,2 грамм и углеводы = 12,3 грамм. Вместе с тем, врачи советуют как желающим похудеть вводить данный органический продукт в небольших количествах в диетический рацион, так и он будет крайне полезен людям, ведущим #здоровый образ жизни Дабы введя пекан в свое меню, можно за полгода снизить уровень "плохого" холестерина более чем на 10%. Примерно на столько же снизится вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Перейдем теперь к кулинарным секретам использования данного органического продукта при приготовлении домашних блюд и выпечки.
За высокое содержание масел орех пекан называют оливковым орехом. Есть даже пекановое масло, которым в США домохозяйки любят заправлять салаты. Сам же орех чаще всего используют в десертах. Дабы он отлично сочетается с карамелью и шоколадом, из него готовят пралине. Однако, ни чем не хуже его сочетание и в сытных блюдах: с сырами, птицей, мясом, рисом, более того на пекане можно настаивать ликеры и добавлять свежемолотый орех в кофе. Также данный орех можно карамелизировать - слегка проварить в сиропе, а потом подсушить в духовке.
Перейдем непосредственно к рецепту приготовления такого варианта полезного блюда на обед с данным орехом как свежий салат с говядиной и личи. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм говяжья вырезка
- 50 грамм стручковая фасоль;
- 200 грамм брокколи;
- 80 грамм салат корн;
- 200 грамм консервированные личи (я использую торговой марки Aroy-D);
- 50 грамм орех пекан;
- 2 ст. л. растительное масло (я использую нерафинированное оливковое масло Extra Virgin);
- 0,1 ч. л. морская соль;
- + специи по вкусу (например, я использую 1 ч. л. перечной смеси с розмарином торговой марки Kotanyi).
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 ст. л. соевый соус;
- 2 ст. л. цветочный мед (жидкий);
- 1 штука зубчик чеснока;
- 1 см корень имбиря (можно заменить на 2 ч. л. приправы молотый имбирь).
Порядок приготовления следующий:
- Натереть мясо солью и перцем, смазать растительным маслом, оставить на 15 минут. Обжаривать со всех сторон на антипригарной сковороде в течение 15 минут;
- Фасоль и соцветия брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 03-04 минут и сразу переложить в воду со льдом. Смешать соевый соус с имбирем (если используется корень - то предварительно натереть на средней терке);
- Измельченный чеснок и мед, нагревать на плите в небольшой емкости (я это делаю в эмалированной кружке), пока мед полностью не растворится;
- Смешать зелень, фасоль и брокколи, выложить на тарелку. Сверху выложить нарезанное мясо, личи, посыпать морской солью и орехами. Подавать с соусом.
Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!