Привет, друзья! Итак, сегодня мы будем готовить в разгар сезона заготовок на зиму. А что может быть лучше зимой, чем прекрасные маринованные огурчики, особенно если они еще и хрустящие. Готовится этот рецепт очень просто и быстро! И конечно ваши друзья и близкие будут просто в восторге от этой вашей заготовки.
Приготовьте эти продукты
- Огурец;
- Две штуки луковица;
- Одна морковка;
- Одна штука лавровый листик в каждую банку;
- По 5 штук в банку душистый перец;
- По одной штуки в банку гвоздика;
- По одному зубчику в банку чеснок;
- Для маринада:
- (На каждый литр воды)
- Четыре ч. ложки поваренная соль;
- Восемь ч. ложек белого сахара;
- Восемь ст. ложек уксуса девятипроцентного;
- Пол ложки горчица в зернах.
Подготовка банок
Для этого рецепта я приготовила обычные литровые банки. Я их хорошенечко мою с помощью чистящего средства. Крышки же нужно обязательно прокипятить.
Стерилизация банок отдельно не потребуется. Мы их будем стерилизовать уже с заготовкой.
Наполнение банок
Начну с того, что в каждую банку положу по одному лавровому листочку. Заблаговременно нарежу лук кольцами и добавлю в каждую банку. При этом их нужно разделять на отдельные колечки.
Дальше добавляю морковку. Она должна быть нарезана кольцами. Мне кажется, что в этом рецепте морковь будет особенно хорошо смотреться, если нарезать ее ажурно.
Сюда же по одному зубчику чеснока и гвоздику. Осталось только добавить душистый перец и с приправами мы закончили. Разве что еще по шестериночке сладкого перца. Он придаст пикантный вкус моей заготовке.
Заполняем банки огурцами
Перед тем, как в банки попадают огурцы, огурчики я замачиваю на 4 часа. Это обязательный, на мой взгляд, этап приготовления.
Первый ряд огурцов кладется вертикально. Следующий горизонтально. Важно, чтобы огурчики укладывались плотненько. А сверху кладутся огурцы кольцами.
Между огурцами хорошо класть морковку. Она прекрасно смотрится на фоне зеленых огурчиков. Особенно, если нарезана ажурно!
Готовим маринад
Пропорции соли и сахара я указала выше из расчета на один литр. Но это не значит, что всего один литр маринада понадобится. Как раз наоборот его может понадобиться значительно больше, ведь огурчики очень вкусные!
Маринад готовится просто. Вода наливается в кастрюлю. Туда воду и все специи. После этого доводим его до кипения и нужно дать покипеть минут 5, чтобы вся соль и весь сахара полностью растворились.
После того как маринад покипел, нужно добавить уксус. Теперь маринад нужно перемешать и выключить плиту.
Заливка маринада, стерилизация, закатка
Этот горячий маринад идет в банки. Их нужно наполнять доверху. Теперь нужно прикрыть крышками.
А сейчас банки нужно положить в кастрюлю для стерилизации. Правила простые. На дно полотенце. Воду нужно вливать теплую до плечиков банки. Кипятить нужно минут десять. Больше не стоит.
Теперь банки нужно закрутить крышками и укрыть пледом, перевернув их вверх ногами. Баночки остынут, тогда они готовы для хранения. При этом хранить можно просто в комнате.