Сейчас трудно представить городской или парковый пейзаж без скамеек. К этому элементу городской среды мы привыкли и порой даже не замечаем. А зря! У скамеек тоже есть своя история и свои создатели, даже у самых обычных.
Первые скамейки возникли ещё в Древнем Египте. Они имели короткие ножки, потому что египтяне привыкли садиться на землю. Скамейки греков были больше похожи на ложе, так как в те времена появилась мода, есть лёжа.
В качестве декоративного элемента в садах скамейки стали появляться в период средневековья. И первоначально они были просто в виде дерновых выступов у садовой ограды или стены.
А в массовом порядке уличные деревянные и чугунные скамейки стали устанавливать в 18 веке, потому что короли и монархи старались превзойти друг друга по украшению своих придворных парков. Поэтому появились скамейки изумительной красоты и форм, которые стоили по тем временам весьма значительные суммы. И именно в те времена парковая скамейка стала настоящим произведением искусства.
Но и сейчас в городах встречаются такие скамейки, которые сами могут быть городской достопримечательностью. Например, в датском городе Эребру мы увидели вот такую скамейку для Гулливера.
А в Будапеште мы посидели на скамейке, которая тянулась почти вдоль всей набережной. Я не знаю, какова была длина этой скамейки, может, почти как у скамейки-рекордсменки в Болгарии. Болгарская - самая длинная (1111 метров) скамья в мире. Она опоясывает парк «Свобода» в городке Пазарджик. Одновременно на ней может поместиться около двух тысяч человек.
Необычные скамейки есть и в Таллине. Нам понравились установленные на огромных валунах. Кстати, надгробный камень на могиле актера Лесли Нильсена (1926-2010) является скамейкой в парке с выгравированными на ней словами: "Садись, когда сможешь".
Радует, что и в Санкт-Петербурге стали появляться интересные по дизайну скамейки.
Много удивительных скамеек установили в последние годы и в Одессе.
Эти скамейки с индивидуальным дизайном появились благодаря одесской социальной платформе "Доброе дело", где каждый желающий может подарить городу скамейку. Например, в Ботаническом саду на Французском бульваре в день своей свадьбы молодожёны установили скамейку с виде бабочки.
Многие скамейки являются не только местом для отдыха, но и арт-объектом. "Скамья примерения" так устроена, что люди, садящиеся на нее, невольно скатываются в середину - то есть, ближе друг к другу.
Эти скамейки - арт-объекты выполняют много полезных функций. Например, в парке Шевченко в Одессе они выполнены в виде раскрытых книг, на страницах которых написаны цитаты из произвдений Тараса Григорьевича.
А один одесский банк воспользовался для своей рекламы скамейкой
и игрой слов. Слово "банк"имеет итальянское происхождение, потому что словом "banco" (в переводе с итальянского – скамья, стол, лавка) в XV-XVI веках в Венецианской республике называли скамейки, на которых менялы и ростовщики раскладывали монеты и деловые бумаги. Если ростовщик разорялся и не мог выплатить деньги по своим платежным обязательствам, то эту скамейку ломали об его же голову. От итальянского banco rotto («сломанная скамья») происходит современное слово «банкрот».
Некоторые скамейки заставляют нас задуматься и пофилософствовать. Например, в Санкт-Петербурге есть скамья под названием "Пушкин ушёл".
А вот эта необычная скамейка находится в Одессе рядом со скульптурой, изображающей Остапа Бендера.
А эту милую скамеечку мы увидели в городе Рославле около отеля.
А какие необычные скамейки есть в вашем городе?
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Экскурсия на арт-объекты. Петербург: памятники оставленным вещам