Найти тему
Начни с тренировки

Что задерживает воду в организме

Оглавление

Задержка воды в организме – это отеки и повышенная нагрузка на работу внутренних органов. Нарушение усвоения и распределения жидкости происходит по нескольким причинам: плохое кровообращение, гормональный сбой, отсутствие двигательной активности. Необходимо пересмотреть и скорректировать меню, чтобы убрать отечность и немного похудеть. В статье расскажем, какие продукты следует есть с осторожностью, и что задерживает воду в организме.

Роль электролитов

Электролитам в обеспечении жизнедеятельности отведена серьезная роль. Ионы натрия накапливают воду, калия - выводят.

Чрезмерное присутствие в тканях одного или другого элемента приводит к неприятным последствиям. При регулярном поступлении большего количества Na , не только появляются отеки, но и возникают проблемы с сердцем, почками.

Задержке жидкости в организме способствуют две группы продуктов:

  • содержащие Na;
  • с высоким гликемическим индексом.
-2

Где содержится натрий

Поступление Na обеспечивают блюда, содержащие соль. Ее доля в пище животного и растительного происхождения незначительная, человек будет поддерживать минимальный электролитный баланс. Употребление пищи с солевым избытком следует ограничить в своем рационе. Это все переработанные, консервированные, засоленные, маринованные припасы. Колбасы, сыры, рыбные консервы, тушенку лучше есть в небольших количествах или вообще исключить. Соусы, кетчупы тоже приводят к превышению нормы и способствуют наступлению электролитного дисбаланса. Нужно помнить всегда: соль задерживает воду в организме.

Любой производитель старается усилить вкусовые качества, обеспечить еде товарный вид. В переработанные продукты питания Na добавляется искусственно. Глутамат можно обнаружить в чипсах, сухариках, корейском салате, бульонных кубиках. Нитрит используется при сухой консервации для придания красного цвета мясным и рыбным консервам. Бензоат — в лососевом масле, рыбной пасте, соевом соусе.

Накопление натрия в тканях

Съестные припасы, повышающие содержание инсулина в крови, способствуют накоплению и застою жидкости. Выясним, при употреблении каких продуктов, относящихся к этой группе, вода задерживается в организме и почему. К скоплению приводит излишний прием:

  • алкоголя, сильного диуретика, нарушающего работу всех систем;
  • меда;
  • сухофруктов;
  • кофе.
-3

Как снизить риск задержки жидкости

Несколько полезных советов помогут избавиться от нежелательной отечности. Нужно ежедневно пить чистую воду в количестве 1-2 л. в сутки. Спортивные занятия и свежий воздух ускорят обменные процессы. Принесет пользу и пища, богатая калием и клетчаткой:

  • зеленый чай;
  • бананы;
  • арбузы;
  • дыни.

Свежевыжатый овощной сок действует как мочегонное средство.

Для профилактики отеков полезно устраивать разгрузочные дни. Овсянка тоже полезна, спортсмены во время сушки включают в меню это блюдо. Если все перечисленное не помогло, и отечность все равно присутствует, значит задержка воды в организме происходит по другим причинам. Это тревожный сигнал и повод для медицинского обследования.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются