Всем добрый вечер! Идея заготовок меня увлекла с головой :)
Как и обещала, делюсь рецептом заправки для борща. Понадобится:
2 кг свеклы
1,5 кг моркови
3 луковицы (скорее большие)
800 г помидор
0,5 кг сладкого перца
2 головки чеснока
Перец, помидоры, лук порезать.
Остальное – натереть на терке.
Все сложить в кастрюлю (морковь и лук я сначала обжарила отдельно). Добавить 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка соли. Варить после закипания – 45 минут. Разложить по стерилизованным банкам. Ура, готово )
Кроме заправки заготовлено:
- Заморозка:
- ягоды (смородина, клубника, малина)
- горох (свежий, очищенный, добавляю в щи и гороховый суп)
- стручковая фасоль
- перец для зажарки и фарширования
- грибы
- Варенья: черная и красная смородина (больше не из чего).
- Огурцы соленые – пока 1 банка, надеюсь, еще свои вырастут, пока не покупаю.
- Тещин язык (из кабачков) – делала впервые, не знаю, что получится…
Нужен ваш совет: есть много мяты, мелиссы. Есть какие-нибудь варианты ее сохранить, кроме как засушить? Такой же вопрос про чеснок - что делаете с ним? – половина у меня просто высыхает, не успеваем съесть.
Вообще, если есть необычные проверенные рецепты из сезонных овощей, поделитесь :)
У меня есть неделя до возвращения детей с дачи на эксперименты. Буду благодарна!