Еще раз про "золотую" магазинную рыбку
Вот парадокс - в советские годы рыба была настолько дешевая и ее было так многие, что от нее общество даже начало воротить нос. Кошек кормили рыбкой, по четвергам в столовую не любили ходить: "Опять рыбный день!" Зато за чахлыми куриными тушками всегда стояли очереди. Даже головами и чуть ли не пустыми костями не брезговали.
А сейчас ситуация поменялась кардинально - куриное мясо стало самым дешевым из всех, какие вообще присутствуют на магазинных полках. А вот рыба - фактически деликатес. Цены зашкаливают, да еще и растут постоянно.
При этом не сказать, чтобы это объяснялось дефицитом. Да, падение вылова (и серьезное) было в первые постсоветские десятилетия. Но сейчас мы опять вернулись к прежним показателям, бьем рекорды. А рыба не дешевеет.
В чем причина? В аппетитах рыбаков?
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов говорит, что рыбаки тут вообще ни при чем.
"70% всей рыбы продается в море... К борту добывающего судна подходит транспортный рефрижератор. Рыба пересекает борт... и все, она считается проданной.
И тут начинает раскручиваться цепочка. Транспортный рефрижератор идет в порт, ему надо заплатить за фрахт, за перевозку рыбы, и снова заплатить — за перегруз, за хранение, и еще раз — за путешествие рыбы по железной дороге, за доставку до магазина. А там торговая наценка. А на пути до магазина — перекупщики, и каждый имеет свою маржу.
Мы не знаем, сколько раз накрутили цену нашей рыбы, но исходя из отпускной цены, можно с уверенностью сказать, что во многих случаях цена рыбы вырастает на 50%, в порой на все 100%, и даже выше.
Но это уже не наша забота. Не рыбаки, а государство должно принять такие решения, чтобы рыба стала доступной населению".
Вот такое мнение.
Кстати, напишите нам в комментариях, сколько стоит рыба в ваших магазинах? Давайте соберем статистику!
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube