Русский стол всегда славился своим изобилием. А таких пышных пирогов, как у нас, и на целом свете не сыщешь! В перечень исконно русских блюд входят пироги различной формы и консистенции. Удивляет и разнообразие начинок: рыбная, мясная, овощная, фруктовая, картофельная и, конечно же, ягодная. Ведь недаром русская поговорка гласит: «В пирог можно завернуть все». Черника обладает массой достоинств, она вкусна и невероятно полезна. Давно доказано, что плоды черники являются биогенным стимулятором: они очищают организм от шлаков, значительно снижают уровень сахара в крови и благоприятно воздействуют на зрительную систему. Поэтому пироги с черникой, сохранившие в себе практически все полезные свойства свежих ягод, - это прекрасный способ не только следовать здоровому образу жизни, но и в коей степени подправить свое здоровье.
Пироги с черникой делают закрытыми, полузакрытыми (решетчатыми) или открытыми, большими или маленькими, прямоугольными, треугольными или круглыми, и независимо от выбранной формы они всегда будут радовать сладкоежек оригинальным вкусом и ароматным запахом. Что касается теста, то для черничного пирога подойдет практически любое: будь то дрожжевое или песочное, или пресное, или слоеное – строгих критериев нет. Единственное, что необходимо запомнить – ягоды по бокам должны быть окружены тестом, так называемыми «бортиками». С добавлением сахара также не стоит переусердствовать, поскольку он провоцирует выделение сока. Лучшей альтернативой сахару в данной ситуации служит сахарная пудра, которой посыпают открытые пироги за несколько минут до готовности.
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
4 стакана черники
2 стакана густой сметаны
1/2 стакана сахара
2 яичных желтка
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
Разогрейте духовку до 190 С.
Смажьте маслом разъёмную форму диаметром 23 см .
В миске средних размеров смешайте муку, 1/2 стакана сахара и разрыхлитель.
Добавьте сливочное масло, размешивая руками, как будто перетирая тесто, или с помощью насадки для теста, до тех пор, пока смесь не станет напоминать крупные крошки.
Добавьте яйцо и 1 ч.л. ванили.
Перемешайте быстро.
Выложите, слегка прихлопывая, на дно подготовленной формы, чуть приподнимая край.
Сверху выложите чернику.
В другой миске средних размеров венчиком взбейте сметану, 1/2 стакана сахара, яичные желтки и 1 ч.л. ванили до получения однородной массы. Вылейте поверх черники. Если получается жидко, добавьте немного загустителя для крема.
Выпекайте 60 - 70 минут в предварительно разогретой духовке, пока верх слегка не подрумянится сверху.
Дайте остыть, а затем проведите ножом по краю формы. Удалите внешнее кольцо формы.