Найти тему
Летние заготовки

Страсти по грибам-грибочкам. Как я делю добытые в лесу трофеи на три кучки

Грибы мне показывал в детстве отец. Он говорил, что исходил ногами по лесам всю область. И я в это верю. Потому что помню, что летом вставала утром, а на кухне уже стояла заплечная корзина, наполовину заполненная грибными трофеями. Уходил в лес отец часов в пять утра.

Почти не знаю никаких других грибов кроме тех, которые он показал мне в совместных походах по грибным местам: белые, подосиновики и подберезовики, маслята и козлята, лисички, конечно, и сыроежки, моховики, грузди черные, с белыми редко встречалась, хотя и могу отличить от поганок, рыжики. Кажется, все съедобные перечислила.

Даже опята - для меня остаются незнакомцами. Видела, показывали, но встречая в лесу, прохожу мимо - боюсь ошибиться.

Года три назад знакомая показала в лесу колпачки, которые до этих пор я считала поганками. Сейчас до самых заморозков я собираю эти великолепные по вкусовым качествам грибы для засолки – они гораздо нежнее всем известных сыроежек.

Специально за грибами в лес этим летом пока не ездила. Но, собрав литра три-четыре черники, обычно делаю кружок по лесу в поисках лисичек и сыроежек. Сейчас уже на самом подходе грибная пора и уже сейчас можно собрать между делом небольшой тазик. Дома трофеи разбираются на три кучки: на лакомство Лизавете, семье на ужин и уличным котам и собакам на бульон.

-2

Лизавета – это наша грациозная и разборчивая в еде кошка. Выяснилось, что она очень любит сухие грибы. Конечно не абы какие, а исключительно боровики и подосиновики. Поэтому сейчас, если попался в руки крепкий, но червивый белый гриб, я без всякого сомнения кладу его в корзинку.

-3

Итак, после разбора грибов часть идет в духовку – это Лизаветины подпорченные червями белые и подосиновики. Часть этих же грибов, включая червивые маслята и моховики, отправляются в кастрюлю для бульона уличным животным- на нем потом сварю геркулесовую кашу. С подсолнечным маслом и сырым яйцом каша пользуется популярностью у уличных подопечных.

Третья часть – чистенькие помытые хорошие грибочки отвариваются для семейного меню. Если грибов много, то часть замораживается для зимних супов и других блюд, а часть оставляется для ужина. Любимое блюдо - картофель с грибами. Аромат божественный!

А какие грибы собираете вы?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются