Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы, команда Fermer.Blog, предлагаем обсудить овощ, который пока ещё остаётся диковинкой для многих дачников, но стремительно набирает популярность. Речь идёт о капусте кале, которую в Европе употребляли в пищу еще до нашей эры, поскольку она ближе всего к своей прародительнице — дикой капусте.
История кале
Про этот модный суперфуд смело можно сказать, что всё новое – это хорошо забытое старое: на территории современных России, Украины и Белоруссии листовую капусту кале выращивали с IХ века до петровских времён, когда она вытеснилась кочанными сортами, имеющими более долгий срок хранения.
Сейчас капуста кале (она же Кейл, она же Браунколь или Грюнколь) переживает бум популярности: учёные выяснили, что кроме наличия в листьях незаменимой жирной кислоты омега-3, по содержанию белка кале приближается к мясу, а кальция - к молоку.
Полезные свойства кудрявой красотки вывели её в топ-лист суперфудов, и вот наконец благодаря диетологам и фуд-блогерам началось её триумфальное возвращение из Америки на наши столы.
Виды листовой капусты
За долгую историю культивирования возникло множество разных сортов листовой кале. Их можно разделить на группы в зависимости от разных характеристик овоща:
- по форме листьев — курчавая, волнистая, бахромчатая;
- по цвету — зелёная, фиолетовая;
- по высоте — низкорослая (до полуметра) среднерослая и высокорослая (метр и выше);
- по скороспелости — ранняя, среднеспелая и поздняя;
- по назначению — овощная и декоративная.
Сбор урожая
Всё лето в течении роста у кале можно срывать нижние листья, на их месте будут расти новые. Полностью созревает эта чудо-капуста через 70 – 90 дней после появления всходов. Несмотря на то, что культура это хладостойкая, не стоит затягивать со сбором листьев: переросшие, они становятся жёсткими и теряют свои вкусовые качества. Собранные листья хранятся в холодильнике около недели, после чего теряют свои свойства.
При полной срезке можно оставить «пенёк» высотой примерно 5 см, тогда растение снова примется отращивать зелень. Наилучший вкус и аромат листья приобретают при слабоотрицательных температурах.
Заморозка идёт этому удивительному овощу только на пользу, улучшая его вкусовые качества, поэтому лучшее место для хранения листовой капусты – морозильная камера. После размораживания зелени её текстура становится нежнее, а вкус деликатнее.
Если зима ожидается не слишком суровой, можно оставить несколько кустов супер-капусты на зимовку: поскольку растение это двулетнее, ранней весной на грядках появятся вкусные и полезные зелёные кудряшки.
Дополнительная причина посадить этот суперфуд – высокая декоративность. Разноцветная кудрявая красотка кале способна украсить любой участок.
Читайте также:
Вяленые томаты – пикантная закуска
Гусеницы на капусте, способы избавления
5 сортов тёмных томатов