Найти в Дзене

Кипрей - это не только иван-чай. Познакомимся с его близкими родственниками

В июле леса средней полосы становятся необычайно красивыми от пестрого разноцветья. Но, конечно же, королем лесных цветов признан ярко-розовый иван-чай или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium)  . Он заполняет собой просеки, поляны, вырубки, растет по опушкам, радуя взгляд.

Фото автора
Фото автора

Крупные красивые соцветия иван-чая привлекают множество насекомых, желающих полакомиться сладким нектаром. Кипрей - хороший медонос.

Фото автора
Фото автора

В лесу кипрей играет роль доброго доктора. Иван-чаем очень быстро зарастают раны, нанесенные лесу - вырубки, гари. Расселяет растение свои пушистые семена при помощи ветра, реже разносят животные. Но так или иначе, свободные участки леса быстро зарастают иван-чаем, который своим существованием готовит место для будущего леса - голая, особенно выжженная земля постепенно покрывается удобным для произрастания деревьев субстратом.

Фото автора
Фото автора

Из цветов и листьев иван-чая производят всем известный "Копорский чай", который раньше был очень распространен в России. Однажды я попробовала по всем правилам собрать и заферментировать иван-чай. Но вкус его мне не понравился, впрочем, если залакировать мятой или котовником, то пить можно. Что-то не пошел мне этот чай, не стала больше заготавливать. Теперь просто любуюсь красивым растением в лесу и очень его люблю.

Фото автора
Фото автора

Но у нашего любимого иван чая есть родственники - растения из семейства кипрейных, некоторые из них не уступают ему красотой. Например, кипрей волосистый или мохнатый (Epilóbium hirsútum).

Фото автора
Фото автора

Крупное высокое растение с крепким стеблем и яркими одиночными цветками. В отличие от иван-чая, предпочитающего почву посуше, кипрей мохнатый любитель низинок, болотистых местностей, сырых берегов, хотя встречается и на обочинах проселочных дорог.

Фото автора
Фото автора

Если приглядеться к цветкам кипрея мохнатого, то можно сразу уловить сходство с его родственником иван-чаем. Такие же стручковидные семенные коробочки, так же пушатся семена.

Фото автора
Фото автора

А вот в заброшенном уголке у сарая робко притулился еще один родственник, не такой пышный и крупный, как первые два, но тоже не лишенный очарования. Это кипрей железистостебельный или реснитчатый. Невысокое растение с мелкими бледно-розовыми цветками.

Фото автора
Фото автора

Этот вид кипрея, хоть и прижился у нас, но не родной, занесен из Северной Америки. Но, судя по всему, ностальгией не страдает, растет себе и растет. В нашей Тверской области я не видела обширных зарослей этого растения, только одиночные экземпляры.

Отцветут крохотные цветочки, созреют семена в длинных коробочках и полетят по ветру, давать жизнь растениям в других местах.

Фото автора
Фото автора

В средней полосе произрастают еще несколько видов кипрея, но они мне не попались на глаза. А вообще, растений рода кипрей довольно много.

Напоследок хочу показать вам еще одно растение из семейства кипрейных, принадлежащее к другому роду - ослинник. Но это уже дальний родственник)).

Ослинник двулетний

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы
Читайте другие мои статьи о природе:
Зачем брать с собой мыло, если есть мыльнянка?
Пора за грибами! Моховик или масленок жёлто-бурый. А вы пробовали солёные моховички?
Кувшинка белоснежная - таинственный цветок наших рек и озер
Гриб или цветок? Что за чудо выросло под елкой?

Еда
6,93 млн интересуются