Ребята, всем по огромному привету! Наконец-то я добрался до вишневой настойки от «Домашней винокурни»которую хотел попробовать. У нее тот самый вкус, в котором достаточно всего — крепости, сладости, кислинки, пряности. Вообще-то рецептов “Пьяных вишен” не просто много, а очень много. Несколько десятков точно. Доводилось пробовать разные варианты.
На Руси напитки на водочной основе настаивались еще в X веке. В подвалах, в крепких дубовых бочонках, на меду. Подозреваю, что и вишневку тогда же опробовали. У многих семей была своя рецептура, которую бережно хранили и передавали из рук в руки последующим поколениям. Оригинальные рецепты тех времен до нас, к сожалению, не дошли. Вот и приходится сейчас энтузиастам-самогонщикам создавать свои, новые настойки.
Настойка “Пьяная вишня” — любовь с первого глотка!
Начну с компонентов, которые входят в состав. Все они натуральные:
- сушеная вишня;
- смородина;
- чай каркаде;
- корица;
- цедра лимона;
- декстроза.
Радует то, что все ингредиенты уже в высушенном состоянии. А это значит, что не надо приурочивать создание настойки к летнему сезону. Когда душа попросит, тогда и можно “замутить”.
Теперь про пользу готового напитка. Все те полезные свойства, которые есть в каждом из компонентов, присутствуют и в готовом напитке. Тут нам полный комплект: очищение организма от шлаков и токсинов, витамины C, P и B, профилактика воспалительных процессов в суставах, укрепление иммунитета и даже положительное влияние на настроение, сон, потенцию и т. д. и т. п.
Как основу можно использовать спирт, самогон, водку, бурбон. В принципе, любой крепкий напиток. Мой опыт настаивания это конечно свой собственный дистиллят.
Очередность действий проста:
- содержимое пакета высыпаем в стеклянную банку и заливаем тремя литрами
- ставим в темное, прохладное место и с нетерпением ждем-с в течении двух недель
- фильтруем и ставим «отдохнуть» на пяток дней
После 2-х недельного настаивания получается невероятно вкусный и слегка коварный напиток. Легко переборщить — пьется как сок, голова ясная, а ноги становятся непослушными.
Ребята, может, кто делал из вишни какую-нибудь необычную, нетрадиционную настойку? Поделитесь, please, интересно попробовать. Эту “Пьяную вишню”, про которую написал, советую однозначно. Праздничный стол, красивая бутылка с настойкой, приятная компания. Что еще надо для счастья?